Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La soberanía alimentaria como indicador de la transformación integral de los sistemas agroalimentarios

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 90, 2023, págs. 7-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food Sovereignty as an Indicator of the Integral Transformation of Agri-Food Systems
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El principal objetivo de este trabajo es elaborar un modelo de evaluación de las transformaciones de los sistemas agroalimentarios basado en el concepto de «soberanía alimentaria». Los modelos analíticos basados exclusivamente en criterios productivistas han mostrado limitaciones interpretativas en el estudio de sistemas sociales complejos y sus transformaciones. En este contexto, la aparición de modelos de evaluación que utilicen una perspectiva multidimensional se presenta como necesaria.

      Esta visión multidimensional de los sistemas agroalimentarios hace del concepto de «soberanía alimentaria» una potencial herramienta para su evaluación. En este trabajo identificamos los valores y principios asociados al concepto de «soberanía alimentaria» a partir de los cuales definimos un conjunto de atributos evaluables y comparables en el espacio y el tiempo. Sobre estos atributos basamos el desarrollo de un modelo de evaluación que nos permita evaluar las transformaciones de los sistemas agroalimentarios desde una perspectiva histórica y holística.

    • English

      The main objective of this work is to develop a model for evaluating the transformations of agri-food systems based on the concept of “food sovereignty”. Analytical models based exclusively on productivist criteria have shown interpretive limitations in the study of complex social systems and their transformations. In this context, the appearance of evaluation models that use a multidimensional perspective is presented as necessary. This multidimensional vision of agri-food systems makes the concept of “food sovereignty” a potential evaluating tool. In this work we identify the values and principles associated with the concept of “food sovereignty”, from which we define a set of evaluable and comparable attributes in space and time. On these attributes we base the development of an evaluation model that allows us to evaluate the transformations of agri-food systems from a historical and holistic perspective.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno