Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


EL extracto de propóleos reduce significativamente la carga microbiana en el polen apícola fresco para consumo humano

    1. [1] Universidad Nacional del Sur

      Universidad Nacional del Sur

      Argentina

  • Localización: Eunk, ISSN-e 2953-3740, Vol. 2, Nº. 1, 2023, págs. 13-18
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of propolis ethanolic extract as natural bee pollen preservative intended for human consumption
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se propuso evaluar el uso del propóleos como conservante del polen apícola fresco destinado al consumo humano. Se realizó un ensayo cuantitativo in vitro para determinar la actividad antimicrobiana de un extracto etanólico de propóleos sobre bacterias mesófilas heterótrofas cultivables y mohos y levaduras de polen apícola durante 22 días. También se determinaron las características químicas del extracto de propóleos. Los resultados del ensayo antimicrobiano cuantitativo mostraron que ninguno de los tratamientos de control mostró un efecto inhibidor similar al extracto etanólico de propóleos. La actividad antimicrobiana se debió a la presencia de compuestos bioactivos del propóleos y no al alcohol presente como disolvente. Este es uno de los primeros trabajos que presentan la combinación de ambos productos apícolas, propóleos y polen, con el fin de mejorar la conservación del polen apícola fresco evitando el proceso de secado. Los resultados del ensayo in vitro fueron alentadores ya que la acción antimicrobiana del extracto etanólico de propóleos contra bacterias y mohos / levaduras del polen apícola fresco fue excelente

    • English

      We propose to evaluate the use of propolis as a preservative of fresh bee pollen intended for human consumption. A quantitative in vitro assay was performed to determine the antimicrobial activity of a propolis ethanolic extract over culturable heterotrophic mesophilic bacteria and molds and yeasts from fresh bee pollen during 22 days. The chemical characteristics of the propolis extract were also determined. The results of the quantitative antimicrobial assay showed that neither of the control treatments showed an inhibitory effect similar to the propolis ethanolic extract. The antimicrobial activity was due to the presence of bioactive compounds of propolis and not because of the alcohol present as a solvent. This is the first work that presents the combination of both bee products, propolis and pollen, in order to improve the conservation of fresh bee pollen avoiding the drying process. The results of the in vitro assay were encouraging as the antimicrobial action of propolis ethanolic extract against bacteria and molds/yeasts from fresh bee pollen was excellent.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno