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Alimento ancestral y de subsistencia: discurso y control del cultivo y consumo de maíz en México, 1937-1961

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

  • Localización: Historia y Memoria, ISSN-e 2027-5137, Nº. 27, 2023 (Ejemplar dedicado a: Historia de los Alimentos: circulación, prácticas alimenticias y cambios culturales), págs. 135-175
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo de este artículo es analizar cómo, durante el periodo de 1937 a 1961, los diferentes gobiernos mexicanos utilizaron la dimensión cultural y ancestral del maíz, superadas las controversias en torno a su calidad nutritiva y utilizando los beneficios de la investigación agrícola, para incentivar su producción y consumo entre la población, así como su exportación a otros países, con el fin de convertirlo en una mercancía que incorporaría al campesinado a la economía nacional. Por ello, fue importante el diseño de campañas a favor de este grano en diversos medios de comunicación, que buscaron exaltar la idea del alimento ancestral que era la base de la alimentación y símbolo de la cultura mexicana. Este análisis se construyó con hemerografía y obras de la época, así como bibliografía que ha abordado el tema del cultivo y consumo de este producto. Se pretende ahondar en los cambios en la dieta mexicana, en las prácticas de producción y el significado sociocultural del maíz a partir de mediados del siglo XX.


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