Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Desinfección de barricas utilizadas para la crianza del vino mediante tratamiento con radiación ultravioleta cercana

María del Carmen Portillo Guisado, E.A. Tena García, E. Vila, J.M. Rigol, Nicolas Rozès

  • español

    El uso de barricas para el almacenamiento y crianza del vino representa un punto crítico para la alteración del producto por microorganismos con importantes pérdidas económicas. En este estudio, se evaluó el potencial sanitizante de la radiación UV–C aplicada al interior de barricas usadas para la crianza de vino mediante un equipo diseñado por las empresas E. Vila Projects & Supplies S.L. y Automatismos Araipiasa, S.L. Los resultados muestran que la radiación UV–C es efectiva en la reducción de células viables tanto de levaduras como de bacterias acéticas. Adicionalmente, la combinación con un tratamiento previo de agua caliente a presión promueve un nivel de sanitización efectivo en tiempos de aplicación cortos, aportando beneficios como la reducción del gasto de energía, gasto de agua residual y disminución en la exposición a riesgos de trabajo.

  • English

    The use of barrels for the storage and aging of wine represents a critical point for the alteration of the product by microorganisms with important economic losses. In this study, the sanitizing potential of UV–C radiation applied to the interior of barrels used for wine aging was evaluated using equipment designed by the companies E. VILA PROJECTS & SUPPLIES S.L. and AUTOMATISMOS ARAIPIASA, S.L. The results show that UV–C radiation is effective in reducing viable cells of both yeast and acetic acid bacteria. Additionally, the combination with a pre–treatment of pressurized hot water promotes an effective level of sanitization in short application times, providing benefits such as reduced energy costs, residual water costs and reduced exposure to work risks.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus