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Conocimientos, prácticas alimentarias e ingesta nutricional en deportistas de fisicoculturismo

    1. [1] nstitución Universitaria Escuela Nacional del Deporte. Facultad de Salud y Rehabilitación
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 43, Nº. 2, 2023, págs. 123-130
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Knowledge, eating practices and nutritional in take in bodybuilding athletes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: el fisicoculturismo es una disciplina deportiva que trae consigo el uso de “dietas” o “estrategias” poco adecuadas, las cuales incluyen un consumo elevado de proteínas, modificación del estado de hidratación y abuso de suplementos nutricionales que pueden generar afectaciones a la salud.

      Objetivo: identificar los conocimientos, las prácticas alimentarias y la ingesta de macronutrientes en un grupo de deportistas masculinos de fisicoculturismo.

      Materiales y métodos: se optó por un estudio cuantitativo, de carácter observacional y transversal. La población de estudio fue de 32 hombres que practican el fisicoculturismo, cuyas edades rondan entre los 18 y 40 años, y que se encuentran radicados en Cali. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario sobre conocimientos y prácticas alimentarias, así como una frecuencia de consumo alimentario y tres recordatorios de 24 horas (R24H) para determinar su ingesta nutricional.

      Resultados: se evidenció que el 56,25 % de los hombres tienen entre seis y siete momentos de consumo en el día. Por otra parte, el 100 % de los participantes consumen suplemento de proteína de suero de leche. Un 53,1 % prefiere consumir más carbohidratos cuando se encuentran en la etapa de volumen muscular, mientras que un 40,63 % opta por incluir proteínas cuando están en esa etapa. Cabe añadir que todos los que participaron en este estudio coincidieron en reducir la cantidad de líquidos previo a una competencia.

      Por último, en promedio, los hombres consumen 44 kcal/kg/día, 1,9 g/kg/día de proteínas, 6,2 g/kg/día de carbohidratos y 1,2 g/kg/día de grasa.

      Conclusión: debido a las etapas del fisiculturismo tales como el volumen muscular, la definición muscular y la puesta a punto, los practicantes de esta disciplina requieren una adecuada periodización de la alimentación para evitar desbalances en su estado nutricional.

    • English

      Introduction: bodybuilding is a sports discipline that entails the use of inadequate “diets” or “strategies”, which include a high protein in take, modification of the hydration state, and abuse of nutritional supplements that can cause health effects.

      Objective: to identify the knowledge, eating practices, and macronutrient in take in a group of male bodybuilding athletes.

      Materials and methods: a quantitative, observational,and cross-sectional study was chosen. The study populationconsisted of 32 men who practice bodybuilding, whose agesare between 18 and 40 years old, and who are based in Cali. For data collection, a questionnaire on food knowledge and practices were used, as well as a frequency of food consumption and three 24 hour reminders (R24H) to determine their nutritional in take.

      Results: it was evidenced that 56.25% of men have between six and seven moments of consumption in the day. Onthe other hand, 100% of the participants consume whey protein supplements. 53.1% prefer to consume more carbohydrates when they are in the muscle volume stage, while 40.63% choose to include proteins when they are in that stage. It should be added that all those who participated in this study agreed to reduce the number of liquids before a competition. Finally, on average, men consume 44 kcal/kg/day, 1.9 g/kg/day of protein, 6.2 g/kg/day of carbohydrates, and1.2 g/kg/day of fat.

      Conclusion: due to the stages of bodybuilding such as muscle volume, muscle definition, and tuning, the practitioners of this discipline require an adequate periodization of food to avoid imbalances in their nutritional status.


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