Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Prevalence of Cardiovascular Risk Factors in a University Population: Differences Between Faculty, Administrative Staff and Students

Mar Lozano Casanova, José Miguel Martínez Sanz, Isabel Sospedra López, José Antonio Hurtado Sánchez, Rocío Ortiz Moncada, Ana Laguna Pérez, Aurora Norte Navarro

  • español

    Introducción: A nivel mundial, el 31% de las muertes se atribuyen a enfermedades cardiovasculares (ECV). Hay muchos factores que pueden influir en las ECV que pueden ser útiles para determinar si una población está en riesgo; estos factores incluyen el estrés, el tipo de trabajo y el estilo de vida. Objetivo: Identificar y comparar la prevalencia de los factores de riesgo de ECV de las personas que acuden a una clínica universitaria para recibir asesoramiento nutricional. Metodología: La muestra de este estudio transversal estaba formada por personal docente e investigador (PDI), personal de administración y servicios (PAS) y estudiantes, sumando un total de 98 personas. Se evaluaron los siguientes factores de riesgo cardiovascular: sobrepeso/obesidad, hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes mellitus tipo 2, sedentarismo y tabaquismo. Resultados: Se encontró que el 80% de la muestra presentaba uno o más de los factores de riesgos de ECV. Además, más del 50% presentaba más de tres de los factores de riesgo. Aquellos particularmente en riesgo fueron los individuos dentro del grupo PDI con una prevalencia (p<0.05) de tener tres de los componentes de riesgo en comparación con el resto de la población. Sin embargo, aquellos dentro del grupo PAS fueron identificados con un estilo de vida más sedentario en comparación con los PDI (p<0,05). Dentro de esta muestra de población se pueden encontrar diferencias en la prevalencia de factores de riesgo de ECV. Conclusiones: Para poder proporcionar medidas preventivas y proteger a los más vulnerables, es crucial poder identificar estas diferencias dentro de una población. Financiación: M. Lozano-Casanova disfruta de la ayuda de formación de profesorado universitario de Ministerio de Universidades FPU21/04232.

  • English

    Introduction: Globally, 31% of deaths are attributed to cardiovascular disease (CVD). There are many factors that can influence CVD that can be useful for determining if a population is at risk; these factors include stress, occupation, and lifestyle. Objective: to identify and compare the prevalence of CVD risk factors among those attending a university clinic for nutritional advice.Methodology: The sample of this cross-sectional study included the teaching and research staff (Faculty), people working in administration and services (ASS) and students. The risk factors of obesity/overweight, hypertension, hypercholesterolemia, diabetes type 2, sedentary lifestyle, and smoking were quantified for 98 university students, faculty and staff.Results: It was found that 80% of the sample had one or more of the CVD risks, furthermore, more than 50% had over three of the risk factors. Those particularly at risk were the individuals within the Faculty group with a (p<0.05) prevalence of having three of the risk components compared to the rest of the population. However, those within the ASS group were identified to live a more sedentary lifestyle compared to the Faculty (p<0.05). Within this sample population differences could be found for the prevalence of CVD risk factors.Conclusions: To be able to provide preventative measures and protect those who are most vulnerable it is crucial to be able to pinpoint these differences within a population.Funding: M. Lozano-Casanova are supported by a FPU grant number: FPU21/04232 by the Ministerio de Universidades.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus