Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La formación de un modo de actuación responsable en la producción de alimentos

Mabel Fuentes Lorente, David Wilfrido Moreira Vera, Luisa Matos Mosqueda, Lourdes Mariana Crespo Zafra

  • español

    El rápido avance de la ciencia, el arte y la tecnología hace necesario fortalecer la capacidad intelectual de los estudiantes y solo se logra de manera integral en el proceso de formación profesional. El presente trabajo está encaminado a valorar la formación de un modo de actuación responsable en la producción de alimentos con un enfoque de Ciencia, tecnología y sociedad (CTS). La formación de un modo de actuación responsable parte de la premisa que la responsabilidad es una cualidad de la acción por el cual al hombre se le puede demandar por su comportamiento. Desde su proceso formativo el Licenciado en Ciencias Alimentaria está llamado a desarrollar una elevada ética y compromiso profesional con la producción de alimentos saludables, teniendo en cuenta que la finalidad de los alimentos es la alimentación del hombre, la cual se expresa como un elemento de salud y calidad de vida, con determinante incidencia en la eficiencia y aptitud física e intelectual. Desde la concepción misma de un modo de actuación responsable, se trabaja con un grupo de estudiantes desde el primer año en diferentes actividades curricular y extracurricular; en las cualidades y habilidades que les proporcionará lograr una plena inserción en la sociedad y aportar a esta.

    Palabras claves: modo de actuación, modo de actuación responsable, producción de alimentos, proceso formativo.

  • English

    The express advances of the science, the art and the technology makes necessary to strengthen the intellectual capacity of the students and alone it is achieved in an integral way in the process of professional formation. The present work is guided to value the formation in a way of responsible performance in the production of foods with a focus of Science, technology and society (CTS). The formation in a way of performance responsible part of the premise that the responsibility is a quality of the action for which can be demanded by its behavior to the man. From their formative process the Graduate in Alimentary Sciences is called to develop a high ethics and professional commitment with the production of healthy foods, keeping in mind that the purpose of the foods is the man's feeding, which is expressed as an element of health and quality of life, with decisive incidence in the efficiency and physical aptitude and intellectual. From the same conception in a way of responsible performance, one works with a group of students from the first year in curricular and extracurricular different activities; in the qualities and abilities that it will provide them to achieve a full insert in the society and to contribute this.

    Keywords: performance way, way of responsible performance, production of foods, formative process.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus