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Resumen de Procedimiento para la selección de proveedores en gestión de restaurantes en la ciudad de Manta

Osmel Torres Chávez, Vladimir Álvarez Ojeda, Yanelis Ramos Alfonso

  • español

    La industria turística se considera en la actualidad uno de los sectores más dinámicos en desarrollo, tanto a niveles locales como internacionales, convirtiéndose en uno de los principales ingresos económicos para muchos países. La gastronomía a base de platos autóctonos es sin duda uno de los principales atractivos que genera la movilidad turística, lo que determina la necesidad de estudios sobre la calidad de las mercancías y la correcta preferencia de proveedores. El presente artículo tuvo como objetivo desarrollar un procedimiento para la selección de proveedores como apoyo a la gestión de restaurantes en la ciudad de Manta. El estudio desarrollado es de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, se utilizó el método de expertos en la identificación de los criterios examinados, a través de la Jerarquía Analítica de Saaty. Se propuso un índice integral que permite la selección de proveedores que garanticen la mayor calidad de las mercancías y coincidan con los estándares de compras establecidos por la unidad de negocio. Su aplicación piloto en un restaurant local, evidenció el valor práctico de la presente propuesta y su posibilidad de generalización bajo el principio de la flexibilidad.

  • English

    The tourism industry is currently considered one of the most dynamic sectors in development, both locally and internationally, becoming one of the main economic sources for many countries. Gastronomy based on native dishes is undoubtedly one of the main attractions generated by tourist mobility, which determines the need for studies on the quality of merchandise and the correct preference of suppliers. The objective of this article was to develop a procedure for the selection of suppliers to support the management of restaurants in the city of Manta. The developed study is of a quantitative, descriptive, non-experimental type, the method of experts was used in the identification of the examined criteria, through Saaty's Analytical Hierarchy. An integral index was proposed that allows the selection of suppliers that guarantee the highest quality of the merchandise and coincide with the purchasing standards established by the business unit. Its pilot application in a local restaurant evidenced the practical value of this proposal and its possibility of generalization under the principle of flexibility.


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