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Resumen de Caracterización y cuantificación espectroscópica de flavonoides y catequinas del cacao venezolano para ser considerados en formulaciones cosméticas

Ruth Monroy, Fredina Montaño, Nancy Salinas, Ingrid Velásquez, Juan Velásquez, Euclides J. Velazco, Juan Pereira

  • español

    Los polifenoles son compuestos que se encuentran en diversas fuentes vegetales, siendo el grupo de los flavonoides el más común de ellos. Dentro de este grupo, las catequinas son de interés en el área cosmética y salud de la piel. Por ello, la investigación se enfocó en la extracción y determinación del contenido de polifenoles, flavonoides y (-)-epicatequinas presentes en cacao proveniente de Canoabo, como potencial agente antienvejecimiento de la piel para ser empleado en la industria cosmética. Se realizó la extracción de los compuestos polifenólicos de la muestra de cacao fermentado y seco empleando un equipo Soxhlet, usando como solvente metanol. La caracterizacion se llevó a cabo por espectroscopia infrarroja (FTIR), espectroscopia UV-visible, cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), microscopia electrónica de barrido (SEM) y tensiómetro de Du Nouy. Empleando FTIR y UV-Visible, se determinó la presencia de flavonoides. El extracto alcohólico del cacao presentó una concentración de polifenoles totales igual a 13.500,56 ± 0,89 mg AG/L y la concentración de flavonoides igual a 7.792,2 ± 0,3 mg EC/L. A través del HPLC se determinó que la cantidad de (-)- epicatequina resultó 1.434,4 ± 0,6 mg EC/kg. A través de la determinación de la tensión superficial a una solución acuosa al 1 % v/v de extracto polifenólico, se evidenció que los polifenoles pueden comportarse como anfífilos. Con los resultados obtenidos se puede garantizar que el extracto contiene los polifenoles necesarios para ser incorporados en una formulación con potencial aplicación cosmética.

  • English

    Polyphenols are compounds found in various plant sources, the most common being the flavonoid group. Within this group, catechins are of interest in the area of cosmetics and skin health. Therefore, the research focused on the extraction and determination of the content of polyphenols, flavonoids and (-)-epicatechin molecules present in cocoa from Canoabo, as a potential antiaging agent for the skin to be used in the cosmetics industry. The extraction of the polyphenolic compounds was carried out from the fermented and dry cocoa sample using a Soxhlet equipment, using methanol as solvent. They were characterized by infrared spectroscopy (FTIR), UV-visible spectroscopy, high efficiency liquid chromatography (HPLC), scanning electron microscopy (SEM) and Du Nouy tensiometer. Using FTIR and UV-Visible, the presence of flavonoids was determined. The alcoholic extract of cocoa presented a concentration of total polyphenols equal to 13,500.56 ± 0.89 mg AG/L, the concentration of flavonoids equal to 7,792.2 ± 0.3 mg EC/L. Through HPLC it was determined that the amount of (-)-epicatechin was 1,434.4 ± 0.6 mg EC/kg. Through the determination of the surface tension of a 1% v/v aqueous solution of polyphenolic extract, it was evidenced that polyphenols can behave as amphiphiles. With the results obtained, it can be guaranteed that the extract contains the necessary polyphenols to be incorporated into a formulation with potential cosmetic application.


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