Bilbao, España
En este artículo se analiza desde una perspectiva global la situación y los retos a los que se enfrenta la educación postobligatoria en el marco de la transición a la vida adulta de jóvenes con discapacidades intelectuales o del desarrollo. A pesar de que desde hace tiempo disponemos de amplios consensos científicos acerca de las características que tienen que tener las iniciativas para facilitar la transición, los avances en nuestro contexto son limitados, como también lo señala la literatura. Esta contradicción entre las referencias teóricas y las aplicaciones prácticas apunta a la necesidad de analizar los principales obstáculos que están limitando la mejora de la respuesta que se da al alumnado con discapacidades intelectuales o del desarrollo. En base a este análisis se plantean algunas líneas de avance.
En aquest article s'analitza des d'una perspectiva global la situació i els reptes a què s'enfronta l'educació postobligatòria en el marc de la transició a la vida adulta de joves amb discapacitats intel·lectuals o del desenvolupament. Tot i que des de fa temps disposem d'amplis consensos científics sobre les característiques que han de tenir les iniciatives per facilitar la transició, els avenços en el nostre context són limitats, com també ho assenyala la literatura. Aquesta contradicció entre les referències teòriques i les aplicacions pràctiques apunta a la necessitat d’analitzar els principals obstacles que estan limitant la millora de la resposta que es dóna a l’alumnat amb discapacitats intel·lectuals o del desenvolupament. En base a aquesta anàlisi, es plantegen algunes línies d'avenç.
This article analyses the situation and challenges facing post-compulsory education in the context of the transition to adult life for young people with intellectual or developmental disabilities from a global perspective. Despite the fact that there has long been a broad scientific consensus on the characteristics that initiatives to facilitate the transition should have, progress in our context is limited, as the literature also points out. This contradiction between theoretical references and practical applications points to the need to analyse the main obstacles that are limiting the improvement of the response to students with intellectual or developmental disabilities. Based on this analysis, some lines of progress are proposed.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados