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Calidad y vida de anaquel de tres estados fisiológicos de frutos de aguacate variedad Lonjas

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 14, Nº. 4, 2023, págs. 555-566
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Quality and shelf life of three physiological states of fruits of avocado variety Lonjas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      The native fruits of Persea americanaMill. var. Drymifolia are generally consumed and marketed locally, their quality attributes and recommended physiological state of harvest have been little studied. The objective of this research was to evaluate quality parameters such as firmness, weight loss and color of fruitsof‘Lonjas’avocado harvested in three physiological states of maturity (green, changingand black) to compare which of them retains the best parameters when reaching consumption maturity. The fruits were harvested in Tacámbaro, Michoacán in 2019, the variables evaluated the day after the harvest were: length, diameter, thickness of the epicarp, weight of the epicarp, mesocarp and seed, the fruits were stored at 22 ±2 °C, the loss of weight, firmness and color of the fruit until maturity of consumption were evaluated every two days. On the other hand, the refrigerationeffect (13 ±2 °C) of fruits in changing state was evaluated. Fruits in the changing physiological state presented the largestdimension, as well asthehighestpulp and seed content. Of the fruits stored at 22 ±2 °C, the green physiological state had less weight loss. Nevertheless, when reaching consumption maturity,the three physiological states presented similar values of firmness and color of the epicarp. In the changing physiological state, the values related to the color of the mesocarp stood out. The time of harvest dependson thequality parameterinwhichthere is the greatest interest. Refrigeration is recommended to extend the shelf life

    • Multiple

      Los frutos nativos de Persea americana Mill. var. Drymifolia generalmente se consumen y comercializan localmente, sus atributos de calidad y estado fisiológico de cosecha recomendable han sido poco estudiados. El objetivo de esta investigación fue evaluar parámetros de calidad como firmeza, pérdida de peso y color de frutos de aguacate ‘Lonjas’ cosechados en tres estados fisiológicos de madurez (verde, cambiante y negro) para comparar cuál de ellos conserva los mejores parámetros al llegar a la madurez de consumo. Los frutos se cosecharon en Tacámbaro, Michoacán en el año 2019, las variables evaluadas al día siguiente de la cosecha fueron: longitud, diámetro, grosor del epicarpio, peso del epicarpio, mesocarpio y semilla, los frutos se almacenaron a 22 ±2 ºC, se evaluaron cada dos días la pérdida de peso, firmeza y color del fruto hasta madurez de consumo. Por otro lado, se evaluó el efecto de refrigeración (13 ±2 °C) de frutos en estado cambiante. Frutos en estado fisiológico cambiante presentaron mayor dimensión, así como contenido de pulpa y semilla. De los frutos almacenados a 22 ±2 °C, el estado fisiológico verde tuvo menor pérdida de peso. Sin embargo, al llegar a la madurez de consumo los tres estados fisiológicos presentaron valores semejantes de firmeza y color del epicarpio. En el estado fisiológico cambiante sobresalieron los valores relacionados al color del mesocarpio. El momento de cosecha está en función del parámetro de calidad del que se tenga mayor interés. La refrigeración es recomendable para alargar la vida de anaquel.


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