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¿Son los consumidores rurales diferentes?: La erosión del patrimonio alimentario de la dieta mediterránea a través de un estudio de caso

  • Autores: Fernando Collantes Gutiérrez
  • Localización: Cuadiernu: Revista internacional de patrimonio, museología social, memoria y territorio, ISSN-e 2340-6895, ISSN 2444-7765, Nº. Extra 11, 2023 (Ejemplar dedicado a: ¡Buen provecho! los procesos de patrimonialización alimentaria en el medio rural), págs. 147-183
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Are rural consumers different?: The erosion of the food heritage of the mediterranean diet through a case study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Más allá de los aspectos inmateriales en que se ha centrado su patrimonialización por parte de la UNESCO, la dieta mediterránea, entendida como un patrón de consumo alimentario, es un patrimonio que puede resultar de gran utilidad para países que, como España, se enfrentan a problemas crecientes de malnutrición. Este trabajo utiliza el caso de los productos lácteos para explorar el grado en que la erosión de ese patrimonio alimentario ha dependido del poblamiento, siendo más intensa en las grandes ciudades y más moderada en las zonas rurales. Los resultados, basados en una base de datos de consumo, renta y precios relativos por distintos estratos de poblamiento, muestran que, al menos en este caso, los consumidores rurales no han sido esencialmente diferentes de los urbanos. El eje urbano-rural, tan importante en la historia de la transición nutricional contemporánea, podría estar disolviéndose en la era del modelo de consumo alimentario posterior a la misma*.

    • English

      Beyond the intangible aspects that have been the focus of UNESCO’s heritage designation, the Mediterranean diet, understood as a dietary pattern, is a heritage that can be of great use to countries such as Spain, which are facing growing problems of malnutrition. This study uses the case of dairy products to explore the extent to which the erosion of this food heritage has depended on population settlement, being more intense in large cities and more moderate in rural areas.

      The results, based on a consumption, income, and relative price database for different population strata, show that, at least in this case, rural consumers have not been essentially different from urban consumers. The urban-rural axis, which has been important in the history of the modern nutritional transition, may be dissolving in the era of the post-transition food consumption model.


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