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Efectos de la ozonización, la quimisorción de etileno y la termoterapia en chirimoya mantenida a temperatura subcrítica

  • Autores: José Luis de la Plaza Pérez, Brahim Boutnine, Ana Gonzalo Castellanos, Marta Plaza González
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, pág. 284
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se comparan los efectos que, sobre una especie altamente sensible y productora de etileno como es la chirimoya (cv. ‘Fino de Jete’), provocan tecnologías no contaminantes como la ozonización y la quimisorción del etileno, así como la termoterapia en agua caliente, en los casos de conservación a las temperaturas crítica (+8ºC) y subcrítica (+6ºC), cuando se desea prolongar el período de comercialización controlando el “daño por frío” y sus manifestaciones en los atributos sensoriales. Sobre muestras de 20 frutos, se utilizan tres dosis tanto de absorbedor de etileno CONSERVER XXI ® ( 10, 20 y 30 g/kg fruto ), como de Ozono ( 25x10-3, 85x10-3 y 135x10-3 mgO3m-3 ) aplicado tanto en continuo como en intermitencias de 30 minutos ( ozono – aire ) , y precalentamientos en agua a +55ºC durante 5 y 10 min de inmersión, con ascensos respectivos de la temperatura en el corazón de 1 y 5 grados Celsius, y de 22 y 26 grados Celsius en la superficie, frente a la inicial de equilibrio de +15ºC. A la ...


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