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Uso del fungastop como alternativa a los fungicidas de síntesis en lechuga: valoración de su potencial en la conservación

  • Autores: G. Bailén, Salvador Castillo García, Daniel Valero Garrido, José Fuentes López, María Serrano Mula
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, pág. 229
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Lechugas de dos ciclos de cultivo, plantación en marzo y en octubre, se sometieron a tres diferentes tratamientos por duplicado en tres parcelas de dos fincas muy próximas. La primera parcela se trató con Fungastop (producto natural constituido principalmente por mentol y acido cítrico), la segunda parcela fue tratada con los fungicidas químicos habituales y la tercera parcela no fue tratada con ningún antifúngico. En todos los casos, se guardaron los plazos de seguridad de todos los productos, excepto para el Fungastop que se aplicó en los últimos 4 días antes de la recolección, ya que no requiere plazo de seguridad. Las lechugas recolectadas fueron almacenadas a 1-2ºC analizándose semanalmente 20 lechugas tanto de las tratadas como de las controles. La calidad durante la conservación fue mejor en las tratadas que en el tratamiento control, en ambos ciclos de cultivo. El efecto post-recolección del Fungastop fue similar al de los fungicidas químicos, ya que con ambos tratamientos los ...


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