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Incorporación de nanocelulosa bacteriana en materiales comestibles: alargando la vida útil de los alimentos

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: El arte de investigar: Córdoba, del 3 al 6 de mayo de 2022 / Inmaculada Luque Moreno (dir. congr.), 2022, ISBN 978-84-9927-712-7, págs. 317-320
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se diseñaron materiales comestibles y biodegradables parasu aplicación en la protección de alimentos, buscando aumentar su vida útil en elmercado. Para ello, se prepararon distintos composites formados por alginato sódico(SA) y polivinil alcohol (PVA), respectivamente, junto a nanocelulosa bacteriana(BNC) en distinta concentración (de 0 a 10% en peso), determinando su efecto sobrela humedad, solubilidad en agua, permeabilidad al vapor de agua, propiedadesmecánicas y ópticas de los materiales. Los resultados de la caracterización mostrarondiferencias significativas entre ambos films, siendo los de SA más solubles en agua (67-80%) y resistentes (73-93 MPa) que los de PVA en presencia de BNC,los cuales fueron más permeables al agua (hasta 14,8 ∙ 10-12 g ∙ s.1 ∙ Pa-1 ∙ m-1) y transparentes(7,9 %/mm con 2,5% BNC). Por otra parte, la adición de BNC determinóel bloqueo del 99.95% de radiación UV recibida en ambos materiales. Con ello, seha demostrado la idoneidad del composite SA-2,5% BNC para su uso en el recubrimientode alimentos, y la del PVA-2,5% BNC como material de embalaje. Futurosestudios deben centrarse en el efecto de ambos materiales sobre la calidad (aspecto,pérdida de peso, carga microbiana…) de algún alimento perecedero.

    • English

      In the present work, edible and biodegradable materials were designed for theirapplication in food protection, seeking to increase their shelf-life. To achieve this,different composites were prepared based on sodium alginate (SA) and polyvinylalcohol (PVA), respectively, together with bacterial nanocellulose (BNC) in differentconcentrations (ranging from 0 to 10% wt.), determining its effect on moisture,water solubility, water vapor permeability, mechanical and optical properties ofthe materials. The results of the characterization showed significant differencesbetween both films, being SA-based more water-soluble (67-80%) and resistant(73-93 MPa) in the presence of BNC. In their case, PVA composites were more permeableto water (up to 14.8 ∙ 10-12 g ∙ s-1 ∙ Pa-1 ∙ m-1) and transparent (7.9 %/mm with2.5% BNC). Otherwise, the addition of BNC determined the blocking of 99.95%of UV radiation received in both composites. All in all, it was demonstrated thesuitability of SA-2.5% BNC composites for their use in food coating, and PVA-2.5% BNC as a packaging material. Future studies should focus on the effect ofboth materials on the quality (appearance, weight loss, microbial load...) of acertain perishable food.


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