Cordoba, España
En el presente trabajo se diseñaron materiales comestibles y biodegradables parasu aplicación en la protección de alimentos, buscando aumentar su vida útil en elmercado. Para ello, se prepararon distintos composites formados por alginato sódico(SA) y polivinil alcohol (PVA), respectivamente, junto a nanocelulosa bacteriana(BNC) en distinta concentración (de 0 a 10% en peso), determinando su efecto sobrela humedad, solubilidad en agua, permeabilidad al vapor de agua, propiedadesmecánicas y ópticas de los materiales. Los resultados de la caracterización mostrarondiferencias significativas entre ambos films, siendo los de SA más solubles en agua (67-80%) y resistentes (73-93 MPa) que los de PVA en presencia de BNC,los cuales fueron más permeables al agua (hasta 14,8 ∙ 10-12 g ∙ s.1 ∙ Pa-1 ∙ m-1) y transparentes(7,9 %/mm con 2,5% BNC). Por otra parte, la adición de BNC determinóel bloqueo del 99.95% de radiación UV recibida en ambos materiales. Con ello, seha demostrado la idoneidad del composite SA-2,5% BNC para su uso en el recubrimientode alimentos, y la del PVA-2,5% BNC como material de embalaje. Futurosestudios deben centrarse en el efecto de ambos materiales sobre la calidad (aspecto,pérdida de peso, carga microbiana…) de algún alimento perecedero.
In the present work, edible and biodegradable materials were designed for theirapplication in food protection, seeking to increase their shelf-life. To achieve this,different composites were prepared based on sodium alginate (SA) and polyvinylalcohol (PVA), respectively, together with bacterial nanocellulose (BNC) in differentconcentrations (ranging from 0 to 10% wt.), determining its effect on moisture,water solubility, water vapor permeability, mechanical and optical properties ofthe materials. The results of the characterization showed significant differencesbetween both films, being SA-based more water-soluble (67-80%) and resistant(73-93 MPa) in the presence of BNC. In their case, PVA composites were more permeableto water (up to 14.8 ∙ 10-12 g ∙ s-1 ∙ Pa-1 ∙ m-1) and transparent (7.9 %/mm with2.5% BNC). Otherwise, the addition of BNC determined the blocking of 99.95%of UV radiation received in both composites. All in all, it was demonstrated thesuitability of SA-2.5% BNC composites for their use in food coating, and PVA-2.5% BNC as a packaging material. Future studies should focus on the effect ofboth materials on the quality (appearance, weight loss, microbial load...) of acertain perishable food.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados