Salamanca, España
La kombucha es una bebida que ha ganado popularidad en los últimos años por sus aparentes propiedades probióticas. En este estudio se aislaron e identificaron microorganismos presentes en una muestra de cultivo starter de elaboración casera y en tres marcas comerciales de kombucha para determinar y comparar sus composiciones microbianas. Para la identificación de bacterias y levaduras se emplearon tanto la espectrometría de masas Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization-Time of Flight como secuenciación Sanger, analizándose tanto sus espectros como las secuencias derivadas de los genes marcadores taxonómicos de hongos (ITS) y bacterias (16S rRNA). Los resultados demostraron una amplia variabilidad de géneros microbianos entre muestras y una alta presencia de posibles contaminaciones. Además, la presencia de especies con potencial probiótico fue menor a la esperada. Mediante este estudio se concluyó que la kombucha es susceptible de presentar tanto microorganismos beneficiosos como perjudiciales para la salud, poniendo de manifiesto la necesidad de endurecer las medidas higiénicas y la legislación en torno a la producción de kombucha y otras bebidas probióticas.
Kombucha is a very popular beverage, which is rising interest in recent years for its apparent probiotic properties. Here, we isolated and identified microorganisms present in a homemade kombucha starter culture and three commercial brands of kombucha to determine and compare their microbial composition. Matrix Assisted Laser Desorption/Ionization-Time of Flight mass spectrometry (MALDI-TOF MS) and Sanger sequencing were used to identify bacteria and yeasts. We analyzed the MALDI-TOF MS spectra and the nucleotide sequences derived from the taxonomic marker genes for fungi (ITS) and bacteria (16S rRNA). The results showed a wide biodiversity of microbial genera among the samples and a high presence of putative contaminations. The presence of species with probiotic potential was lower than expected. Overall, we concluded that kombucha could harbor both potentially beneficial and putative harmful microorganisms, revealing and highlighting the necessity to harden and improve the hygienic measures and legislation around the production of kombucha and other probiotic beverages.
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