M. Andrea Trejo Marquez, María Guadalupe Pérez
El mango (Mangifera indica L) es considerado uno de los frutos económicamente más importantes para México. Sin embargo, existen grandes pérdidas poscosecha debido a enfermedades y desordenes fisiológicos como la antracnosis y los daños por frío. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de las radiaciones UV–C en el control de antracnosis y la preservación de la calidad del mango ‘Ataulfo’. Se utilizaron mangos provenientes del Estado de Guerrero, México. Se seleccionaron por tamaño y grado de madurez descartando aquellos que presentaron daños para formar lotes homogéneos. Los frutos fueron lavados por aspersión con agua y sanitizados con una solución de hipoclorito de sodio al 2%. Los frutos fueron inoculados con el hongo Colletotrichum gloesporioides, y se sometieron a tratamientos con radiaciones UV-C en diferentes periodos de tiempo: 5, 10 y 20 minutos. Los mangos fueron almacenados a 20 ± 1 °C y 90 ± 5 %H.R. Se evaluaron los siguientes parámetros: respiración, pH, acidez, ...
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