Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Mejoramiento de la calidad del mango Ataulfo aplicando tratamientos por radiaciones UV- C

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, pág. 128
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El mango (Mangifera indica L) es considerado uno de los frutos económicamente más importantes para México. Sin embargo, existen grandes pérdidas poscosecha debido a enfermedades y desordenes fisiológicos como la antracnosis y los daños por frío. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de las radiaciones UV–C en el control de antracnosis y la preservación de la calidad del mango ‘Ataulfo’. Se utilizaron mangos provenientes del Estado de Guerrero, México. Se seleccionaron por tamaño y grado de madurez descartando aquellos que presentaron daños para formar lotes homogéneos. Los frutos fueron lavados por aspersión con agua y sanitizados con una solución de hipoclorito de sodio al 2%. Los frutos fueron inoculados con el hongo Colletotrichum gloesporioides, y se sometieron a tratamientos con radiaciones UV-C en diferentes periodos de tiempo: 5, 10 y 20 minutos. Los mangos fueron almacenados a 20 ± 1 °C y 90 ± 5 %H.R. Se evaluaron los siguientes parámetros: respiración, pH, acidez, ...


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno