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Presence of internationally banned pesticides in domestic Peruvian quinoa during Covid-19 pandemic

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

    2. [2] Universidad del Pacífico, Lima, Perú.
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 57, Nº. 3, 2023, págs. 564-588
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Presencia de pesticidas prohibidos a nivel internacional en quinua peruana durante la pandemia de Covid-19
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La promoción mundial de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) resultó en un rápido aumento de la demanda internacional, lo cual impactó de forma directa en la seguridad alimentaria peruana. El uso excesivo de pesticidas da como resultado altos niveles de residuos químicos en los alimentos, causando problemas ambientales y de salud en la población. El objetivo de este artículo ha sido analizar si aparecieron residuos de pesticidas prohibidos a nivel internacional en la quinua que consumieron los peruanos durante la pandemia del COVID-19. El 26 de enero de 2021, se compraron 27 marcas diferentes de quinua blanca empacada (10 vendidas como orgánicas certificadas y 17 vendidas como convencionales) en varios supermercados y biotiendas de Lima. Los residuos de pesticidas en las muestras se determinaron en un laboratorio. El estudio encontró que la quinua peruana no solo contenía residuos de pesticidas prohibidos a nivel internacional, sino que presentaba niveles que superaban los límites máximos de residuos (LMRs) establecidos en la Unión Europea. Para la seguridad del consumidor, es importante que el gobierno evidencie claramente al público las regulaciones propuestas con respecto a los pesticidas peligrosos

    • English

      The global showcase for the promotion of the Andean grain quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) resulted in a rapid increase in international demand, which has had a direct impact on Peruvian food safety. The excessive use of pesticides results in high levels of pesticide residues in food, causing both environmental and health problems in the population. The objective of this article was to analyze if residues of internationally banned pesticides were present in the quinoa consumed by Peruvians during the COVID-19 pandemic. Twenty-seven different brands of packed white quinoa (10 sold as organically certified and 17 sold as conventional) were purchased in various supermarkets and bio-shops across metropolitan Lima on January 26, 2021. The pesticide residues in the samples were determined in a laboratory. The study found that Peruvian quinoa not only contained residues of internationally banned pesticides, but also had levels that exceed the maximum residue limits (MRLs) established by the European Union. For consumer safety, it is important that the government make the proposed regulations regarding hazardous pesticides clear to the public.


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