Mª Victoria Lafuente Rosales, Jesús Pérez Aparicio, Mª Angeles Toledano Medina
El estudio se realizó con naranjas cv "Navelina" en el IFAPA (Centro de Palma del Río). El material utilizado para los envases fue una mezcla de poliéster saranizado y polietileno. Las naranjas se lavaron y fueron sometidas a un baño de agua caliente para así facilitar el pelado. Seguidamente las naranjas se cortaron por la mitad y a la mitad de ellas se le aplicó una disolución de sorbato potásico al 0,2%. Se usaron dos formatos de envase, uno grande con cuatro mitades de naranja pelada y otro pequeño con dos mitades de naranja pelada. Se emplearon diferentes combinaciones de atmósfera de envasado: 5% O2 -5% CO2; 5% O2-10% CO2 y 5% O2-15% CO2. Las muestras se almacenaron en la misma cámara frigorífica a 4ºC y 85% de humedad relativa. Durante el almacenamiento se realizaron 4 controles en 30 días más un control inicial. En cada control se realizaron determinaciones de Brix, Acidez tritable, y recuentos microbiológicos de mohos y levaduras y de aerobios mesófilos. Se obtuvieron alzas ...
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