Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Educación maker en las escuelas: Características del proceso de implementación

Constanza Hanna Carrasco, Cristina Valls Bautista

  • español

    La investigación presentada en este artículo tiene como objetivo determinar los factores que inciden en la implementación de la educación Maker en las escuelas. Se trata de un proceso de investigación de paradigma interpretativo y metodología cualitativa, mediante un estudio de caso del cambio educativo iniciado en una escuela de Barcelona. Se ha indagado en las fases del proceso de implementación de la educación Maker, los retos que éste afronta, el impacto de la formación universitaria de Grado de Educación primaria en la capacitación de la docente, las características de la formación Maker recibida, y la definición de la estructura organizativa y relacional empleada en la transformación educativa del centro. Los resultados obtenidos detallan las fases empleadas para una implementación exitosa de la educación Maker, exponiendo las características de la formación Maker recibida, y evidenciando el bajo impacto de la educación universitaria de la docente en el empleo de la metodología. Se detectan retos respecto al sistema educativo, en los materiales y espacios del centro educativo, en la actitud, experiencia y formación de los docentes, así como en la misma educación Maker y en los Fab Labs como organización externa experta en la materia; y se define una posible estructura organizativa y relacional que potencie y asegure el cambio educativo de los centros. Se concluye que el análisis obtenido expone los posibles factores del proceso de implementación a considerar para la expansión exitosa del uso de la educación Maker en las escuelas, facilitando un modelo de referencia para tal fin.

  • català

    La recerca presentada en aquest article té com a objectiu determinar els factors que incideixen en la implementació de l'educació Maker a les escoles. Es tracta d'un procés de recerca de paradigma interpretatiu i metodologia qualitativa, mitjançant un estudi de cas del canvi educatiu iniciat en una escola de Barcelona. S'ha indagat en les fases del procés d'implementació de l'educació Maker, els reptes que aquest afronta, l'impacte de la formació universitària de Grau d'Educació primària en la capacitació de la docent, les característiques de la formació Maker rebuda, i la definició de l'estructura organitzativa i relacional empleada en la transformació educativa del centre. Els resultats obtinguts detallen les fases emprades per a una implementació reeixida de l'educació Maker, exposant les característiques de la formació Maker rebuda, i evidenciant el baix impacte de l'educació universitària de la docent en l'ús de la metodologia. Es detecten reptes respecte al sistema educatiu, en els materials i espais del centre educatiu, en l'actitud, experiència i formació dels docents, així com en la mateixa educació Maker i en els Fab Labs com a organització externa experta en la matèria; i es defineix una possible estructura organitzativa i relacional que potenciï i asseguri el canvi educatiu dels centres. Es conclou que l'anàlisi obtinguda exposa els possibles factors del procés d'implementació a considerar per a l'expansió reeixida de l'ús de l'educació Maker a les escoles, facilitant un model de referència per a tal fi.

  • English

    The research presented in this article aims to determine the factors that affect the implementation of Maker education in schools. It is a research process of interpretative paradigm and qualitative methodology, through a case study of the educational change initiated in a school in Barcelona. The phases of the implementation process of Maker education, the challenges that it faces, the impact of the university education of the Primary Education Degree on teacher training, the characteristics of the Maker training received, and the definition of the organizational and relational structure used in the educational transformation of the center have been investigated. The results obtained detail the phases used for a successful implementation of Maker education, exposing the characteristics of the Maker training received, and evidencing the low impact of the teacher's university education on the use of the methodology. Challenges are detected regarding the educational system, in the materials and spaces of the educational center, in the attitude, experience and training of teachers, as well as in the Maker education itself and in the Fab Labs as an external expert organization in the matter. Furthermore, a possible organizational and relational structure, that promotes and ensures the educational change of the centers, is defined. It is concluded that the analysis obtained exposes the possible factors of the implementation process to be considered for the successful expansion of the use of Maker education in schools, facilitating a reference model for this purpose.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus