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Estabilidad de los compuestos bioactivos de fresa sometida a tratamientos postcosecha oxidativos y atmosféricos

    1. [1] CEBAS-CSIC, Murcia
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 1161-1170
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La fresa es un fruto muy perecedero que necesita de tratamientos de postcosecha para prolongar su vida útil. En este estudio, se ha evaluado el uso de distintos tratamientos postcosecha: ozono (O3) gas, luz ultravioleta (UV-C) y el envasado en atmósferas modificadas (EAM), enriquecidas en O2 y/o CO2, en los constituyentes bioactivos de la fresa. En un primer ensayo, fresa de la variedad Camarosa fue sometida a diferentes dosis de luz UV-C (1, 5, 10 y 15 kJ m-2) y O3 gas (5000, 10000, 150000, 20000 ppm) con el objetivo de seleccionar las dosis óptimas de los tratamientos oxidativos. Se observó que las dosis más bajas de luz UV-C y O3 gas fueron los únicos tratamientos que no perjudicaron la calidad organoléptica del fruto, por lo que 1 kJ m-2 de luz UV-C y 5000 ppm de O3 gas se seleccionaron para los ensayos de conservación en atmósfera modificada. La estabilidad de los compuestos bioactivos presentes en fresa tratada con distintos tratamientos postcosecha se evaluaron a lo largo ...


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