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Effects of conjugated linoleic acid addition on its deposition in eggs of laying hens, fed with no other fat source

  • Autores: Pilar Cachaldora, J. Méndez, C. Álvarez, Pilar García Rebollar
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Vol. 2, Nº. 2, 2004, págs. 203-210
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Retención de ácido linoleico conjugado en huevos de gallinas ponedoras alimentadas con dietas sin otra fuente de grasa añad
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se realizó un experimento para investigar la retención de ácido linoleico conjugado (ALC) en huevos de gallinas, reemplazando un 1, 2 ó 3% de una dieta control, sin grasa añadida, con una fuente comercial de ALC. Se utilizaron 64 gallinas Warren de 40 semanas de edad para determinar el efecto de los tratamientos sobre parámetros productivos, composición en ácidos grasos de la yema y calidad del huevo. Los datos se recogieron a lo largo de un período experimental de 56 días, después de un período de adaptación de 21 días. El tipo de dieta no afectó al consumo, al nivel de puesta, ni al peso del huevo o de la yema, pero la ganancia de peso de las gallinas se redujo linealmente (P < 0,001) con el nivel de inclusión de ALC. La concentración de ALC en la grasa de la yema aumentó con la adición de ALC a la dieta, alcanzando un valor de 10,5% en la dieta con un 3% de ALC. La eficacia de retención de ALC disminuyó linealmente (P < 0,001) con el nivel de inclusión de ALC, desde un 24,1 hasta un 18,6% en las dietas extremas. Un aumento del contenido de ALC en la dieta se tradujo en un incremento en la proporción de grasa saturada y en una disminución de la de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados n-3 (P < 0,001). Estos cambios fueron mayores en los niveles más bajos de suplementación con ALC. La valoración sensorial mostró que la textura de los huevos producidos a cualquier dosis de ALC no era aceptable para su consumo


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