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Resumen de Efectividad de desinfectantes de superficies de los equipos en instalaciones de envasado de productos listos para su consumo

Amaury Taboada‐Rodríguez, Elvira Pilar Sánchez Samper, Rita María Cava Roda, Fulgencio Marín Iniesta, Antonio López Gómez

  • Una de las principales fuentes de contaminación de los alimentos envasados listos para su consumo son las superficies de los equipos en contacto con los alimentos. En dichas superficies se desarrollan biofilms que con frecuencia son muy resistentes a los agentes desinfectantes utilizados en las plantas de fabricación. En este trabajo se han aislado diferentes microorganismos de biofilms en superficies de equipos, y se han estudiado frente a desinfectantes comerciales utilizados en diversas industrias alimentarias, en un equipo multiskan ascent y placas microtiter. Se estudiaron tres cepas bacterianas que pueden ser encontradas en las superficies de los equipos: Pseudomonas sp., Escherichia coli y Listeria monocytogenes. Los desinfectantes ensayados han sido quacide p40, dectocide yo2, dexacide b10, divosan activ, quacide mc7, limoseat, asep 150 y destocide. Respecto a las determinaciones de concentración minina inhibitoria (cmi) los desinfectantes mas efectivos resultaron ser quacide ...


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