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Resumen de Influencia de la limpieza del aire y de las superficies en instalaciones de envasado sobre la vida útil de productos agroalimentarios

Amaury Taboada‐Rodríguez, Elvira Pilar Sánchez Samper, Rita María Cava Roda, Fulgencio Marín Iniesta, Antonio López Gómez

  • Algunos de los factores que más influyen sobre la calidad y la vida útil de los alimentos envasados no asépticamente son la carga microbiana inicial del producto antes de su procesado y la carga aportada durante el desarrollo de este procesado y del envasado, que tendrá como resultado la carga microbiana final del producto envasado. Esta carga microbiana dependerá en gran medida de la contaminación del aire de la sala de envasado y de las superficies de los equipos en contacto con el producto. Es por ello, que se ha llevado a cabo este estudio de caracterización y correlación de toda una serie de parámetros relativos al aire de la sala de envasado: temperatura, humedad relativa, velocidad del aire, concentración de partículas, recuento de unidades formadoras de colonias (UFC) en el aire, y la carga microbiana de las superficies de los equipos en contacto con el producto que se envasa. Esta carga microbiana del aire y de las superficies se ha relacionado con la evolución y vida útil ...


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