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Resumen de Autofagia un sistema celular de limpieza clave para la salud. Una visita al Premio Nobel de Fisiología o Medicina de 2016

Adrián Macho González, Francisco José Sánchez-Muniz

  • español

    Introducción. En 2016, el Instituto Karolinska premió a Yoshinori Ohsumi con el Premio Nobel de Fisiología y Medicina por sus estudios en autofagia. Posteriormente muchas investigaciones han demostrado la importancia de este proceso en la salud.

    Métodos. Se revisan tres aspectos: a) la información del Comité del Nobel sobre las investigaciones del galardonado; b) los mecanismos moleculares implicados en la autofagia; y c) la relación entre autofagia y salud.

    Resultados. Se presentan los aspectos más relevantes de la investigación sobre la autofagia, desde las investigaciones de De Duve con los lisosomas hasta algunos detalles moleculares relevantes.

      Se comentan datos biográficos de Ohsumi y aspectos de su investigación que llevaron al Nobel; también las características de los tres tipos de autofagia: macrofagia, microfagia y dependiente de chaperonas. Este proceso es altamente dependiente del estado nutricional, del estrés y de la expresión de ciertos genes, particularmente los de autofagia (ATG). Alteraciones en la expresión o la existencia de polimorfismos en ATG originan cambios significativos en la formación de los autofagosomas. Se explica la importancia en la salud y algunas patologías muy prevalentes del reciclado de células completas y de sus componentes aislados, así como el papel de la interacción de algunos fármacos en la función autofágica.

    Conclusión. La autofagia es un proceso celular muy común, altamente dependiente del estado nutricional y de la expresión y polimorfismos de los ATG. Es determinante en la maduración, desarrollo y salud, y participa de forma relevante en el envejecimiento y en la prevención de enfermedades degenerativas.

  • English

    Introduction. In 2016, the Karolinska Institute awarded Yoshinori Ohsumi the Nobel Prize in Physiology and Medicine for his studies on autophagy. Subsequently, many investigations have demonstrated the role of this process in health.

    Methods. Three aspects are reviewed: a) the information given by the Nobel Committee on the laureate’s research; b) the molecular mechanisms involved in autophagy; and c) the relationship between autophagy and health.

    Results. The most relevant aspects of autophagy research are presented, from De Duve's research with lysosomes to some relevant molecular details. Ohsumi's biographical data and aspects of his research that led to the Nobel are discussed; also, the characteristics of the three types of autophagy: macrophagy, microphagy and chaperone-dependent. Autophagy is highly dependent on nutritional status, stress, and the expression of certain genes, particularly the so-called autophagy-related genes (ATG). Alterations in the expression or the existence of polymorphisms in ATG cause significant changes in the formation of autophagosomes. The importance in health and some very prevalent pathologies of the recycling of whole cells and their isolated components is explained, as well as the role of the interaction of some drugs in the autophagic function.

    Conclusion. Autophagy is a very common cellular process, highly dependent on nutritional status and ATG expression and polymorphisms. It is determinant in maturation, development, and health, and participates in a relevant way in aging and in the prevention of degenerative diseases.


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