Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio preliminar de los niveles séricos de vitamina C en atletas de alta competición

María Cruz Matallana González, María Montaña Cámara Hurtado, Ángel Enrique Díaz Martínez

  • Las vitaminas son compuestos orgánicos que desempeñan funciones específicas y vitales en las células y tejidos. No pueden ser sintetizadas por el organismo, debiendo ser incorporadas con la dieta, y su ausencia o deficiente absorción determinan enfermedades carenciales específicas.

    Si bien la práctica deportiva aumenta las necesidades vitamínicas, los distintos investigadores cuestionan los efectos beneficiosos de una ingesta excesiva de suplementos vitamínicos, por no suponer un mejor rendimiento físico ni prevención de lesiones, ya que la fracción no utilizada se elimina por orina, e incluso la ingesta de megadosis puede tener efectos tóxicos.

    Para ello se pretende evaluar los niveles de vitamina C en distintas poblaciones (hombres y mujeres) de deportistas de alta competición (hockey, maratón y ultramaratón), así como conocer sus hábitos alimentarios respecto a la ingesta vitamínica.

    La determinación de vitamina C se ha realizado aplicando el método fluorimétrico y su cuantificación en las muestras objeto de este estudio se ha realizado mediante comparación de las señales de fluorescencia de una curva patrón de ácido ascórbico.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus