Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de IX Premio Andrés Pintaluba, S.A. “Carlos Luis de Cuenca y Esteban” efecto de la utilización de superdosis de fitasas en dietas de transición con minerales quelados, y sus efectos a nivel productivo

Irene Alonso Garrido, Antonio Palomo Yagüe, Gustavo Cordero González

  • español

    Las cerdas actuales han sufrido, una selección genética enfocada hacia la prolificidad, con un incremento de 0,2 lechones nacidos vivos/ cerda/año en los últimos 20 años. Esto ha generado una mayor heterogenicidad en el peso individual al nacimiento del lechón, y una disminución del mismo; así como una menor maduración de los lechones, siendo más magros y con menor contenido graso, lo cual se traduce en menor reservas de glucógeno (Canario, 2014).

    Por otro lado, el incremento de prolificidad se correlaciona de manera positiva con un mayor número de nacidos totales (NT) y de nacidosmuertos (NM). Este incremento de NM, está muy correlacionado con una mayor duración del tiempo de parto.

    Además, el potencial de producción de leche de la cerda se ha incrementado, pero no así su apetito, ya que tenemos cerdas con una capacidad de consumo voluntaria menor, lo cual supone una mayor movilización de reservas corporales durante la lactación.

    Por todo esto, la influencia de la nutrición en la prolificidad comienza desde el nacimiento de la futura reproductora, su crecimiento, su desarrollo, así como su gestación, su lactación, destete hasta la siguiente inseminación (Palomo, 2018). El incremento de productividad ha generado unos mayores requerimientos nutricionales para cubrir las necesidades de desarrollo fetal, producción de leche y mantenimiento de la cerda. Uno de los puntos claves es la utilización de minerales en forma quelada con una mayor biodisponibilidad para la cerda para garantizar el aprovechamiento de todo su potencial genético.

    El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el efecto de la superdosis de fitasa en dietas de periodo de transición con minerales quelados sobre los parámetros productivos. Los principales resultados, valorados in vivo, muestran que se mejora el peso al destete y la ganancia media diaria al destete.

  • English

    The current sows, have suffered a genetic selection focus on prolificity. This has supposed an increase of 0,2 alive born piglets/sow/year since 20 years.

    This has produced a bigger heterogeneity on individual weight in live born pigs and a decrease of birth weight; and also less maturity of piglets, because they are leaner and with less fat composition, which means lower glycogen reserves.

    On the other side, the growth of prolificity is correlated in a positive way with an increase of total born and stillbirth. This increase of stillbirth is very associated with longer time of parturition.

    Besides, the potential milk production from sows has increased, but not their appetite; so there are sows with a lower capacity of voluntary consume, called residual feed intake. This means a higher mobilization of body reserves in the lactation time.

    As a result, the influence of nutrition in prolificity begins from the birth of young sows, his maturity, gestation, lactation till next insemination.

    The increase in production has created higher nutrient requirements to supply the need of foetus growth, milk production and maintenance sow. One of the keys is the utilisation of organic mineral sources, known as chelated minerals. They have higher bioavailability to the sow to optimize the maximum genetic potential.

    The objectives of the present study using 52 sows (26 control group, 26 superdosing group) were to determine if the addition of 2500 FTU of phytase in peripartum diet with chelated mineral sources; and how it affects sow productivity and serological markers around parturition (urea, parathormone, cortisol, and calcium).

    Results: The weaned weight from superdosing piglets is higher (P<0,05) and also the weaned average diary gained (P<0,05). This may suggest that the use of superdosing phytase in transition diet with chelated mineral sources improve the productivity of sows


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus