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Aprendizaje, capital social y redes sociales, en productores de la mixteca alta de Oaxaca

    1. [1] Universidad de Chalcatongo
    2. [2] Instituto Tecnológico Superior de San Miguel el Grande
    3. [3] Quiego, A. C
  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 20, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: EARLY ACCESS 1), págs. 25-40
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Appropriation of learning and social networks, in producers of the mixteca alta de Oaxaca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En México, los agricultores de pequeña escala presentan deficiencia en conocimientos y en la organización para aprovechar efectivamente el potencial natural y el capital social, que son aplicados en la transferencia de tecnología en los sistemas productivos, a pesar de la incidencia de programas de capacitación por parte del gobierno y otras organizaciones. La investigación se realizó en dos comunidades rurales con marginación alta; participaron catorce productores que fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico y como criterio para participar fue que cada uno de los participantes se dedicaran a cultivar y que en sus terrenos tuvieran frutales de durazno. Se encontró que los efectos de enseñanza –aprendizaje que se aplican en las escuelas de campo (EC’s), para el manejo de la milpa intercalada con árboles frutales (MIAF), no influyeron en el capital social, ni la formación de redes sociales para la difusión de tecnología. Se concluye que las EC’s, a pesar de utilizar ciertas dinámicas para fortalecer el aprendizaje, es necesario que, en su metodología, inicialmente implementen estudios para conocer intereses, actitudes y habilidades de los productores.

    • English

      In Mexico, the rural sector where small-scale producers are located, present a deficiency in the organization and knowledge that sustain self-sufficiency productive systems, in addition to being potential. The objective of the research was to analyze the learning of rural producers, acquired through peasant schools (EC's) and their influence on the structures of social networks of technological innovation in the MIAF system, which includes the management of corn and peach cultivation on hillside land. The research was carried out in 2 rural communities of high and medium marginalization; the selection of the sample was non-probabilistic. During a productive cycle, 9 sessions were held for the transmission of 12 technological components of the MIAF methodology. At the end of the experimental process, learning in the technological innovation of the components was evaluated; the categories of the technological components in producers participating in the EC's, was on average 63% in San Cristóbal Amoltepec and 48% in Morelos San Miguel el Grande. In social networks, three producers increase their knowledge of MIAF, offer and receive information and are close to most producers.


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