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Resumen de Características de los agentes biológicos

Javier Vicente Sánchez, Domingo Marquina Díaz, José Ignacio Castro Torres

  • español

    Algunos agentes biológicos, pueden ser empleados como armas ofensivas (bacterias, rickettsias, virus, hongos filamentosos, protistas o toxinas), obtenidos a partir de cepas naturales o por modificaciones genéticas o selección en el laboratorio de alguno de ellos.

    Todos ellos presentan una serie de características que permiten que puedan ser considerados como potenciales armas y que resultan determinantes para su elección. Factores intrínsecos (propios del agente) como su nivel de patogenicidad, grado de virulencia, tiempo de incubación o forma de transmisión y extrínsecos (factores medioambientales) viento, humedad, temperatura, luminosidad, vías de entrada. Otra serie de factores a tener en cuenta para la elección de un agente biológico están relacionados con su facilidad y bajo coste para ser producidos (temperatura de crecimiento, requerimientos nutricionales, escalado de producción, estabilización del agente, etc.). También hay que evaluar las ventajas de su uso, los inconvenientes de su utilización, determinar cuál va a ser el lugar idóneo para su empleo y qué propiedades tiene desde el punto de vista ofensivo. Es muy importante conocer los tipos de patologías que pueden producir. Entre los agentes que potencialmente podrían ser empleados en un ataque biológico, los más probables evaluados por un análisis exhaustivo de los factores anteriores se encontrarían Bacillius anthracis (agente productor del anthrax), Yersinia pestis (productor de la peste), el virus de la Variola (productor de la viruela) y el virus productor de la viruela del mono y la intoxicación por ricina. Este estudio puede resultar de utilidad de cara a una evaluación razonada para determinar el potencial de distintos agente biológicos, así como estimar sus riesgos de empleo.

  • English

    Some biological agents can be used as offensive weapons (bacteria, rickettsiae, viruses, filamentous fungi, protists or toxins), obtained from natural strains or by genetic modification or selection in the laboratory of any of them. All of them have a series of characteristics that allow them to be considered as potential weapons and that are decisive for their choice. Intrinsic factors (specific to the agent) such as its level of pathogenicity, degree of virulence, incubation time or form of transmission and extrinsic factors (environmental factors) wind, humidity, temperature, light, entry routes. Another series of factors to take into account when choosing a biological agent are related to its ease and low cost to be produced (growth temperature, nutritional requirements, production scaling, agent stabilization, etc.). It is also necessary to evaluate the advantages of its use, the disadvantages of its use, determine which is going to be the ideal place for its use and what properties it has from the offensive point of view. It is very important to know the types of pathologies that they can produce. Among the agents that could potentially be used in a biological attack, the most probable evaluated by an exhaustive analysis of the previous factors would be Bacillius anthracis (producing agent of anthrax), Yersinia pestis (producing the plague), Variola virus (producer of Smallpox) and the virus that produces monkeypox and ricin poisoning. This study may be useful for a reasoned evaluation to determine the potential of different biological agents as well as to estimate their employment risks.


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