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Resumen de Efecto del déficit hídrico sobre la composición fenólica de hollejos del cv. Cabernet Sauvignon durante la maduración

Alejandro Cáceres Mella, Luis Villalobos González, Claudio Pastenes

  • El déficit hídrico afecta el desarrollo, metabolismo y composición química de las bayas devid, de acuerdo a su tiempo e intensidad. Por esta razón, se estudió la composición fenólicay concentración y proporción de proantocianidinas en pieles del cultivar CabernetSauvignon sometidas a diferentes regímenes de riego durante la maduración. El ensayo sellevó a cabo en un viñedo comercial localizado en el Valle del Maipo (Chile central) durantela temporada 2014. Se establecieron tres tratamientos (T) de irrigación mediante unacombinación de goteros con diferente gasto, comenzando algunos días antes de envero ymanteniendo los siguientes potenciales xilemáticos de mediodía, durante la temporada: T1,Ψ=‐0,8 MPa; T2, Ψ= ‐0,9 MPa y T3, Ψ=‐1,0 MPa. Los resultados mostraron que lasproantocianidinas disminuyeron durante la maduración, aunque se observó un aumentoaproximadamente 25 días después de envero. Se obtuvo una mayor concentración deproantocianidinas en los hollejos de bayas provenientes del tratamiento más restrictivo deriego (T3). La separación de proantocianidinas mediante cartuchos Sep‐Pak tC18 mostró solocambios en la concentración pero no en la proporción de las diferentes fracciones durantela maduración. La fracción monomérica disminuyó desde pinta a cosecha, sin diferenciasentre tratamientos, mientras el tratamiento menos regado (T3) mostró una mayorconcentración de polímeros en la cosecha de la uva.


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