Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Bioeconomía circular y valorización de residuos de la industria procesadora de la manzana

  • Autores: Marco Schwartz Melgar, Ricardo Marchant Silva, Werther Kern Falcón, Jorge Wicha Álvarez
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 40, Nº. 3, 2022, págs. 95-102
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Circular bioeconomy and valorization of waste from the apple processing industry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la actualidad, la sociedad valora la bioeconomía circular, puesto que contribuye a la reducción de las externalidades negativas que surgen de la operación de determinadas industrias, generadoras de residuos dañinos para el medio ambiente. La valorización de los residuos, por el contrario, ayuda a mejorar la competitividad de la industria al considerar su reutilización. En este trabajo se identifican y validan nuevos negocios desarrollados a partir de la utilización de la pomasa de la manzana. Para este propósito, se constituyó un portafolio de opciones viables de valorización de la pomasa, a partir de un análisis contextual, la aplicación del ajuste Producto-Mercado y la participación de un focus group. La pomasa en forma de harina puede incorporarse en la producción de snacks, bebidas antioxidantes y yogur. La suma de los VAN de estos negocios alcanza a USD 11,77 millones, utilizando un 1,3% de la pomasa generada anualmente en Chile. Este estudio contribuye a la validación del modelo de negocio circular en un sector relevante de la economía chilena

    • English

      At present, society values the circular bioeconomy, since it contributes to the reduction of negative externalities, which arise from the operation of certain industries, which generate waste, are harmful to the environment and, on the contrary, the valorization of the waste, contributes to improving the competitiveness of the industry. In this work, new businesses developed from the use of apple pomace are identified and validated. For this purpose, a portfolio of viable pomasa valorization options was created, based on a contextual analysis, the application of the Product-Market adjustment and the participation of a focus group. Pomasa in the form of flour can be incorporated in the production of snacks, antioxidant drinks and yogurt. The sum of the NPV of these businesses reaches USD 11.77 million, using 1.3% of pomasa generated annually in Chile. This study contributes to the validation of the circular business model in a relevant sector of the Chilean economy.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno