Cristina Cebrián Tarancón, F. Fernández Roldán, R. Sánchez Gómez, A. Zalacaín, Gonzalo L. Alonso Díaz Marta, María Rosario Salinas Fernández
El trabajo muestra el procedimiento de preparación de los sarmientos de poda para serusados como aditivos en la elaboración de los vinos, así como el protocolo para su uso envinificación. Para transformarlos en aditivos, denominados SEGs, se requiere de variasetapas, en las que el tostado es decisivo. Los resultados de la aplicación de varias dosis endiferentes momentos de la vinificación para tres tipos de vinos elaborados con uvas tintas(Cencibel, Tempranillo y Cabernet Sauvignon) demuestran el gran impacto sensorial,obteniéndose vinos de una calidad diferenciada en los que el “carácter verde” disminuye entodos los casos, teniendo lugar un aumento de taninos sedosos y una reducción de taninossecantes y astringentes dependiendo de las condiciones de los tratamientos.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados