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Resumen de Influencia del régimen hídrico en el rendimiento y en los parámetros de calidad de seis variedades de vid tinta recuperadas en Castilla-La Mancha: comparación con variedades ampliamente cultivadas

Argimiro Sergio Serrano Parra, Jesús Martínez Gascueña, Gonzalo L. Alonso Díaz Marta, Cristina Cebrián Tarancón, M. D. Carmona Zapata, Juan Luis Chacón Vozmediano

  • Desde hace un par de decenios, en numerosas regiones españolas se ha venido realizandouna labor de recuperación de variedades minoritarias de vid que habían caído en el olvido.Dada la intensidad y amplitud del cultivo de la vid en la región, Castilla-La Mancha hacontribuido firmemente a ese proceso desde principios de los años 2000, cuando se inicióuna laboriosa prospección por el vasto territorio de la comunidad. En este trabajo se hapropuesto poner en valor algunas de estas variedades, estudiando su respuesta encondiciones de escasez hídrica. Durante la campaña 2021 se siguieron 11 variedades tintascultivadas en la Colección de Variedades de Vid de Castilla-La Mancha, ubicada enTomelloso (Ciudad Real): 6 minoritarias y 5 nacionales/internacionales utilizadas comoreferencia. Las variedades fueron cultivadas bajo dos regímenes hídricos deficitariosdistintos. Llegado el momento de la vendimia se determinó el rendimiento y los parámetrosfisicoquímicos de los mostos (grado Baumé, acidez total, ácido málico, pH y potasio). Enuvas se analizó antocianos, parámetros cromáticos (índice de color y tonalidad) e IPAvpara determinar los precursores glicosilados de los compuestos aromáticos varietales. Delos resultados obtenidos se infiere que algunas de las variedades minoritarias podríanofrecer una respuesta comparable, e incluso ventajosa, a la de variedades de referenciacultivadas en idénticas condiciones. En concreto, dependiendo del régimen hídrico,destacaron: Moravia Agria y Tinto Velasco por sus elevados rendimientos, TortozonaTinta por su viva acidez, Tinto Fragoso por la alta concentración de antocianos y Benedictopor el elevado IPAv. Estas cualidades incrementan el atractivo de unas variedades cuyarecuperación solo será efectiva cuando sean asimiladas por parte del sector vitivinícola.


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