M. Serrano, M.J. Giménez, J.M. Valverde, A. Martínez Esplá, H.M. Díaz Mula, D. Valero
En este trabajo se trataron dos variedades de cereza (Prunus avium L.) ‘Sweet Heart’ y ‘Sweet Late’, con ácido salicílico, ácido acetil salicílico y salicilato de metilo a tres concentraciones diferentes (0,5, 1 y 2 mM), en tres momentos claves del desarrollo. Los tratamientos incrementaron los atributos de calidad en el momento de la recolección, así como el contenido de compuestos bioactivos, tales como fenoles y antocianinas, y la actividad antioxidante. El análisis de los compuestos fenólicos individuales por HPLC-DAD-MS mostró diferencias importantes entre estas dos variedades Así mismo, los tratamientos incrementaron la actividad de los enzimas antioxidantes, peroxidasa, catalasa, ascorbato peroxidasa y superóxidodismutasa, aunque existían diferencias entre las variedades. Se concluye que los salicilatos son una buena herramienta para incrementar las propiedades antioxidantes de las cerezas y sus beneficios para la salud de los consumidores. Además, el aumento de los enzimas antioxidantes aumentaría la resistencia del fruto a las podredumbres, y podría retrasar el avance de la senescencia durante la conservación.
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