Encarnación Aguayo Giménez, Perla Gómez, Natalia Falagán, Francisco Artés Hernández, J.M. de la Rosa, W. Conejero, Francisco Artés Calero
En España ha aumentado el cultivo de variedades extratempranas de fruta de hueso, en par-ticular en zonas templadas como la Región de Murcia. En este trabajo, se han seleccionado dos variedades extratempranas, una de melocotón (Prunus persica (L.) Batsch ‘Flordastar’) y otra de nectarina (Prunus persica var. Nectarina ‘Viowhite 5’), para conocer sus principales características en la cosecha. La fecha de recolección se estableció por criterios comerciales en función del calibre e índice de madurez. Se determinaron los parámetros físico-químicos, la capacidad antioxidante (CAT), los fenoles totales (FT) y la vitamina C en ambas variedades. La nectarina mostró un diámetro medio de 61,6 mm mientras que en el melocotón fue de 70,9 mm, correspondiéndose con un peso medio de 115,6 y 171,2 g, respectivamente. Se caracteri-zaron por un pH bajo y alta AT. La media de sólidos solubles totales para ambos cultivares se situó en torno a 9,2 ºBrix y la firmeza fue elevada, con un valor medio de 39,4 N. La CAT fue de 36,0 mg AAE 100 g-1 p.f. en la nectarina y 31,2 mg AAE 100 g-1 p.f. en el melocotón y en ambos casos correlacionó positivamente con los FT. La vitamina C en nectarina fue de 12,3 mg AAE 100 g-1 p.f., muy superior a la del melocotón (6,6 mg AAE 100 g-1 p.f.). En definitiva, ambas son variedades de alto valor comercial por su precocidad y recomendables para merca-dos del norte de Europa donde satisfacen bien las exigencias del consumidor.
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