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Resumen de Efecto del envasado en atmósfera modificada sobre la calidad postcosecha de cereza

I. M. Tapia García, Moreno Corchero, María Josefa Bernalte García, María Concepción Ayuso Yuste, M. J. Rodríguez Gómez, Belén Velardo Micharet

  • El aumento de las producciones de cereza hace necesaria la búsqueda de tecnologías que prolonguen la vida útil de los frutos con el fin de regular la oferta de producto y/o alcanzar nuevos mercados, alejados de las zonas de producción. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de dos tipos de envasado en atmósfera modificada (X-tend® y Pac Life®) sobre cerezas del cultivar ‘Sweetheart’. La calidad de los frutos (pérdida de peso, color, firmeza, sólidos solubles totales, acidez, daños por podredumbre y valoración sensorial) fue evaluada a los 10, 20, 30 y 40 días de almacenamiento a 3ºC y después de 1 día a 20 ºC (30+1 y 40+1). Considerando el conjunto de parámetros analizados, ninguno de los plásticos fue claramente superior. Las características organolépticas de las cerezas no se vieron afectadas tras largos periodos de almacenamiento. Los niveles de podredumbre fueron superiores a los exigidos para poder comercializar el producto, incluso a tiempos cortos de almacenamiento. La presencia de Monilinia spp. y otros hongos indican la baja efectividad de los tratamientos precosecha y postcosecha en esta muestra, que además presentó un avanzado estado de madurez en el momento de la recolección, no adecuado para un almacenamiento prolongado. Podemos concluir que para conseguir mantener la calidad de las cerezas no es suficiente la aplicación de tecnologías postcosecha, en concreto envases de atmósfera modificada de última generación, siendo necesario partir de una cereza de alta calidad, mantener el cultivo en óptimas condiciones y realizar una cuidadosa recolección y manipulación postcosecha.


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