Paco Romero, B. Establés Ortíz, F. Alférez, Luis González Candelas, M.T. Lafuente
El daño de frío (DF) es una de las principales alteraciones fisiológicas que ocurren durante la postcosecha de los frutos cítricos. Entre los cultivares más susceptibles a esta alteración se encuentra la mandarina Fortune . El tratamiento de curado (acondicionamiento de 3 días a 37 ºC) previene la aparición de DF a 2 ºC en los frutos de este cultivar. La hipótesis del trabajo es que las fosfolipasas (PLs) pueden jugar un papel relevante en la susceptibilidad de los frutos cítricos al frío y que la eficacia del tratamiento de curado puede estar relacionada con la regulación transcripcional de genes que codifican fosfolipasas A2 y D. Para confirmarla, se ha realizado el análisis transcripcional de un conjunto de genes codificantes de dichas enzimas (CssPLA2a, CssPLA2b, CsPAT1 y CsPLDa, CsPLDb, CsPLDd, CsPLDg, CsPLDz), en muestras de flavedo de frutos sometidos o no al tratamiento de curado y almacenados posteriormente a 2 (temperatura causante de DF) o 12 ºC (control). El estudio se ha completado con la determinación de los cambios de expresión producidos a temperaturas crecientes. La expresión de estos genes no aumentó concomitantemente con la temperatura aunque en algunos casos se observó una regulación transcripcional en respuesta a un estrés térmico de alta (37 ºC) o baja temperatura (2 ºC). Los resultados reflejan que: 1) el gen CsPLDg puede ser un buen marcador de DF, mientras que CsPLDz sería clave en el efecto protector del curado y 2) la inducción de genes CsPLAs puede participar activando respuestas de defensa en los frutos de mandarina sometidos al tratamiento de curado .
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