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Resumen de Semejanzas agronómicas entre diferentes variedades de las "familias" Garnacha y Velasco cultivadas en condiciones de sequía en La Mancha

Argimiro Sergio Serrano Parra, Jesús Martínez Gascueña, Gonzalo L. Alonso Díaz Marta, Cristina Cebrián Tarancón, M. D. Carmona Zapata, Adela Mena Morales, Juan Luis Chacón Vozmediano

  • Similitudes morfológicas y genéticas indican que la variedad de vid (Vitis vinífera)Garnacha Peluda (minoritaria) se obtuvo a partir de material vegetal de Garnacha Tintamutado. Esta última también resulta ser uno de los parentales de otra variedadampliamente representada, la Garnacha Tintorera, aunque en este caso tras un procesode cruce y selección artificiales. Por ser su cultivo minoritario, quizá menos conocido seael caso de las variedades Tinto Velasco y Tinto de la Pámpana Blanca, indiferenciablespor el análisis de regiones microsatélites, muestran sin embargo ciertas diferenciasmorfológicas que obedecen también a mutaciones. El presente estudio trata de analizar si,a pesar de las semejanzas genéticas y a veces morfológicas, se pueden establecerdiferencias en el comportamiento agronómico entre variedades pertenecientes a una uotra familia. Durante tres años (2018-2020) se estudió el comportamiento agronómico delas variedades Garnacha Peluda, Garnacha Tinta y Garnacha Tintorera (Garnachas) y,Tinto de la Pámpana Blanca y Tinto Velasco (Velascos) cultivadas en condiciones desequía en una plantación experimental situada en el IVICAM (Tomelloso, Ciudad Real).En vendimia, se analizaron los componentes del rendimiento, la composición de losmostos, incluidas las relaciones isotópicas δ13C y δ18O. Una vez terminado el ciclo sedeterminó la madera de poda y el índice de Ravaz. El tratamiento de los datos arrojóresultados reveladores. En el caso de los Velascos, el comportamiento de las dosvariedades fue muy similar, no apreciándose diferencias estadísticas significativas enninguno de los parámetros agronómicos estudiados. Las Garnachas por su parte, sólo sediferenciaron por algunos parámetros de eficiencia hídrica y de calidad del mosto. Todoesto revela como la afinidad genética, patente en su similitud morfológica, puede resultartambién determinante en la análoga respuesta agronómica de los cultivares.


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