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Resumen de Ganadería familiar de traspatio en una comunidad indígena totonaca

María García Navarro, Benito Ramírez Valverde, Alfredo Cesín Vargas, José Pedro Juárez Sánchez

  • español

    La ganadería de traspatio realizada por familias campesinas e indígenas mexicanas forma parte de las estrategias de vida para conseguir la seguridad alimentaria. Con el objetivo de aportar información sobre el manejo productivo del componente pecuario en el traspatio de las familias totonacas se realizó una investigación en la comunidad de Lipuntahuaca, ubicada en el municipio totonaco de Huehuetla, Puebla, en una muestra de 76 familias seleccionadas al azar. Se trabajó con tres grupos de productores y se realizó un análisis de conglomerados, una prueba exacta de Fisher, una prueba de Chi-cuadrada y el cálculo de medias para determinar la varianza y establecer diferencias entre grupos, así como una prueba exacta de Fisher para analizar las variables tenencia de animales y si el productor se considera pobre. Los resultados indican que la tenencia de las especies encontradas en las familias es baja, con 10 aves en promedio, y solo 17% cuenta con cerdos. Se observó que esta actividad contribuye principalmente al autoconsumo, pues el ingreso que obtienen es muy reducido, y debido a la precariedad económica que enfrentan las familias de la comunidad, esta producción constituye una importante fuente de alimentos que juega un papel fundamental en su subsistencia.

  • English

    Backyard livestock raising by Mexican peasant and indigenous families is part of the livelihood strategies to achieve food security. With the objective of providing information on the productive management of the livestock component in the backyard of Totonaca families, an investigation was carried out in the community of Lipuntahuaca, located in the Totonaca municipality of Huehuetla, Puebla, in a sample of 76 families selected at random. We worked with three groups of producers and conducted a cluster analysis, Fisher's exact test, a Chi-square test and the calculation of means to determine the variance and establish differences between groups, as well as Fisher's exact test to analyze the variables animal ownership and whether the producer considers himself poor. The results indicate that the number of species owned by the families is low, with an average of 10 birds, and only 17% have pigs. It was observed that this activity contributes mainly to self-consumption, since the income obtained is very low, and due to the economic precariousness faced by the families in the community, this production constitutes an important source of food that plays a fundamental role in their subsistence.


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