Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evolución del sistema productivo de leche de bovino en La Frailesca, Chis.

Joaquín Huitzilihuitl Camacho Vera, Juan Manuel Vargas Canales, Leticia Quintero Salazar, Gregorio Wenceslao Apan Salcedo

  • español

    Este trabajo analiza la trayectoria del sistema productivo lechero de La Frailesca a partir de una perspectiva de análisis de cadena y de sistema productivo. Se identifica la estructura productiva actual y se explica su configuración a partir de la dinámica de desarrollo y del influjo de factores históricos externos e internos. Para hacer el mapeo y análisis de la cadena y el sistema productivo, se realizaron una serie de entrevistas enfocadas con actores considerados clave, seleccionados por su capacidad para aportar información sobre la situación general de la lechería en el estado y, en específico, sobre la región Frailesca. Dados los resultados, se puede afirmar que la cadena de valor en La Frailesca ha migrado de una estructura de cadena única controlada por una empresa transnacional (monopsonio) a una multiplicidad de cadenas regionales cuyo control se ha trasladado a un conjunto de compradores grandes, medianos y pequeños con menor grado de domino sobre las relaciones comerciales, pero con poder suficiente para modificar las condiciones locales de los distintos mercados (oligopsonios). El cambio estructural ha mejorado el precio pagado al productor primario, sin embargo, persisten desequilibrios de poder que colocan en una posición de desventaja a este eslabón.

  • English

    This study analyzes the trajectory of the milk production system of La Frailesca from the supply chain and production system. The current production structure is identified and its configuration is explained based on the dynamics of development and the influence of external and internal historical factors. In order to map and analyze the supply chain and the production system, a series of focused interviews were conducted with key actors selected by their capacity to provide information on the general situation on dairy production in the state and, specifically, in the Frailesca region. The results show that the value chain in La Frailesca has migrated from a single chain structure controlled by a transnational company (monopsony) to a multiplicity of regional chains controlled by a large, medium and small group of buyers with a lower degree of dominance over commercial relations, but with enough power to change the local market conditions (oligopsony). The structural change has improved the price paid to the primary producer; however, imbalances of power persist putting them at a disadvantage.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus