Juan Velázquez López, José Pedro Juárez Sánchez, Benito Ramírez Valverde, Juan Jiménez Morales, Oswaldo Taboada Gaytán, Manuel del Valle Sánchez
El objetivo de este estudio fue determinar la competitividad y el grado de adopción de tecnología por los productores de maíz en dos municipios del centro-oriente del estado de Puebla, México. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 95 productores considerando variables sociodemográficas, económicas y agronómicas. La información se obtuvo de unidades de producción ubicadas en los cinco agrosistemas en que se ha clasificado la zona de estudio. Se determinó la competitividad y el nivel de adopción de tecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnologías Formales (IATF), el cual para la región estudiada fue medio; el agrosistema de Tlachichuca el más alto con 53.66. En el Grado de Empleo de Tecnologías Campesinas (GETC), el agrosistema de Sierra fue superior (66.66); en ambos agrosistemas tuvieron los rendimientos promedio más altos de 3.54 y 3.73 t∙ha-1, respectivamente. Se concluyó que la adopción de tecnología es un factor que determina la productividad y la competitividad de la producción de maíz en la zona de estudio. Otra variable importante en la competitividad fue el precio.
The objective of this study was to determine the competitiveness and level of technology adoption by maize producers in two municipalities in the central-eastern state of Puebla, Mexico. A survey was applied to a sample of 95 producers considering socio-demographic, economic and agronomic variables. Data was obtained from production units located in the 5 agrosystems classified in the study area. Competitiveness and level of technology adoption were determined by the Formal Tech Adoption Index (FTAI), which for the region studied was medium; the Tlachichuca agrosystem had the highest value with 53.66. In the Degree of Employment of Peasant Technologies (DEPT), the Sierra agrosystem was highest (66.66); the Tlachichuca and Sierra agrosystems had the two highest average grain yield with 3.54 and 3.73 t∙ha-1, respectively. It was concluded that the adoption of technology is a factor that determines the productivity and competitiveness of maize production in the study area. Another important variable in competitiveness was price.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados