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Adopción de tecnología agrícola y su influencia en la productividad y competitividad del maíz en el centro-oriente del estado de Puebla, México

  • Autores: Juan Velázquez López, José Pedro Juárez Sánchez, Benito Ramírez Valverde, Juan Jiménez Morales, Oswaldo Taboada Gaytán, Manuel del Valle Sánchez
  • Localización: Revista de Geografía Agrícola, ISSN-e 2448-7368, Nº. 63, 2019, págs. 101-119
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Adoption of agricultural technology and its influence on productivity and competitiveness of maize in the central-eastern region of the state of Puebla, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue determinar la competitividad y el grado de adopción de tecnología por los productores de maíz en dos municipios del centro-oriente del estado de Puebla, México. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 95 productores considerando variables sociodemográficas, económicas y agronómicas. La información se obtuvo de unidades de producción ubicadas en los cinco agrosistemas en que se ha clasificado la zona de estudio. Se determinó la competitividad y el nivel de adopción de tecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnologías Formales (IATF), el cual para la región estudiada fue medio; el agrosistema de Tlachichuca el más alto con 53.66. En el Grado de Empleo de Tecnologías Campesinas (GETC), el agrosistema de Sierra fue superior (66.66); en ambos agrosistemas tuvieron los rendimientos promedio más altos de 3.54 y 3.73 t∙ha-1, respectivamente. Se concluyó que la adopción de tecnología es un factor que determina la productividad y la competitividad de la producción de maíz en la zona de estudio. Otra variable importante en la competitividad fue el precio.

    • English

      The objective of this study was to determine the competitiveness and level of technology adoption by maize producers in two municipalities in the central-eastern state of Puebla, Mexico. A survey was applied to a sample of 95 producers considering socio-demographic, economic and agronomic variables. Data was obtained from production units located in the 5 agrosystems classified in the study area. Competitiveness and level of technology adoption were determined by the Formal Tech Adoption Index (FTAI), which for the region studied was medium; the Tlachichuca agrosystem had the highest value with 53.66. In the Degree of Employment of Peasant Technologies (DEPT), the Sierra agrosystem was highest (66.66); the Tlachichuca and Sierra agrosystems had the two highest average grain yield with 3.54 and 3.73 t∙ha-1, respectively. It was concluded that the adoption of technology is a factor that determines the productivity and competitiveness of maize production in the study area. Another important variable in competitiveness was price.


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