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Inocuidad, normatividad y calidad como estrategia competitiva: experiencias en el sector porcícola de México y Sonora

    1. [1] Universidad Estatal de Sonora
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 31, Nº. 58, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Safety, regulations and quality as a competitive strategy: Experiences in the pork sector in Mexico and Sonora
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Análisis sobre el rol y peso que los procesos de calidad han tenido en el avance de la industria porcícola.

      Metodología: Una investigación de corte exploratoria dirigida a las empresas integradoras de carne de cerdo en el estado de Sonora.

      Resultados: Documentar la importancia de la calidad y las certificaciones, la cual es más que una práctica empresarial común es un requisito para ser competitivos en los mercados internacionales.

      Limitaciones: Dado que el abordaje es exploratorio, solamente fue posible confirmar la importancia de la normatividad y regulaciones como elemento común en el desempeño de la industria porcícola, pero no fue posible medir/cuantificar su impacto/peso en la competitividad de las empresas.

      Conclusiones: En el caso de la industria alimentaria, la seguridad es una prioridad, en ese sentido, las empresas que quieren estar a la vanguardia requieren ser capaces, no solo de producir, sino de hacerlo bajo los mejores criterios. En ese sentido, la calidad emerge como un nuevo emblema de competitividad, mismo que ha sido posible verificar a partir de los resultados de la exploración realizada en las empresas porcícolas de Sonora.

    • English

      Objective: To analyze the role and impact, that quality control processes have had in the improvement of the pork industry.

      Methodology: An exploratory research aimed at pork processing companies in the state of Sonora.

      Results: To document the importance of quality control certifications, which is more than a common business practice, it is a requirement in order to be competitive in international markets.

      Limitations: Since this an exploratory approach, it was only possible to confirm the importance of standards and regulations as a common element in pork industry performance. It was not possible to measure or quantify its impact on the competitiveness of the companies.

      Conclusions: Regarding the food industry, safety is a priority, and in that sense, companies that want to be at the forefront will comply with quality control standards, not only to produce quality product, but also to do so under the best criteria. In this sense, quality emerges as a new emblem of competitiveness, which has been possible to verify from the results of the exploration carried out in the pork companies of Sonora.


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