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Resumen de Barreras y facilitadores para una alimentación saludable entre participantes de Meta Salud Diabetes en Sonora, México

María Carolina Palomo, Catalina A. Denman, Elsa C. Cornejo Vucovich, Perla Esmeralda Landeros Flores, Silvia Rodríguez Ibarra

  • español

    Objetivo: analizar los diferentes tipos de factores que obstaculizan o facilitan la adopción y mantenimiento de hábitos de alimentación saludable en personas con diabetes que asisten a los Grupos de Ayuda Mutua en el estado de Sonora y que participaron en el programa Meta Salud Diabetes (MSD). Metodología: se realizaron 136 observaciones registradas en diarios de campo etnográficos de la implementación de MSD, así como cuatro grupos focales post intervención. Resultados: se destaca la influencia de la cultura alimentaria, la publicidad, la amplia oferta de productos no saludables y el difícil acceso a alimentos saludables como barreras que se expresan en los diferentes niveles socioecológicos, obstaculizando la selección y consumo de alimentos saludables. Limitaciones: Se destaca la necesidad de futuras investigaciones que profundicen en los temas observados y en las características y experiencias de los subgrupos que conforman la población con diabetes. Conclusiones: se requieren programas como MSD que, tomando en cuenta las necesidades y posibilidades de las personas participantes, instrumentan el cambio de hábitos a través de la formación entre pares y el seguimiento de metas. Este esfuerzo debe ser complementado por acciones desde el sector salud y otros sectores de gobierno y de la sociedad en general para que el cambio sea sostenible.

  • English

    Objective: To analyze different types of barriers and facilitators to healthy eating in people with diabetes that attend Grupos de Ayuda Mutua (self-help groups for people with chronic disease) in Sonora, Mexico, and participated in the Meta Salud Diabetes (MSD) program. Methodology: We conducted 136 observations registered in ethnographic field notes of MSD implementation and four post-intervention focus groups. Results: Regional food culture, publicity and abundance of non-healthy food, and difficult access to healthy food are barriers at the different socioecological levels that hinder healthy food selection and consumption among participants. Limitations: More research expanding on the issues observed and the characteristics and experiences of subgroups among people with diabetes is needed. Conclusions: Interventions like MSD that incorporate the needs and possibilities of participants to bring about eating behavior change through peer education and goal follow-up are needed. To make individual behavior change sustainable, these efforts must be accompanied by other actions promoted by health system institutions and other government and civil society sectors.


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