Objetivo: analizar los diferentes tipos de factores que obstaculizan o facilitan la adopción y mantenimiento de hábitos de alimentación saludable en personas con diabetes que asisten a los Grupos de Ayuda Mutua en el estado de Sonora y que participaron en el programa Meta Salud Diabetes (MSD). Metodología: se realizaron 136 observaciones registradas en diarios de campo etnográficos de la implementación de MSD, así como cuatro grupos focales post intervención. Resultados: se destaca la influencia de la cultura alimentaria, la publicidad, la amplia oferta de productos no saludables y el difícil acceso a alimentos saludables como barreras que se expresan en los diferentes niveles socioecológicos, obstaculizando la selección y consumo de alimentos saludables. Limitaciones: Se destaca la necesidad de futuras investigaciones que profundicen en los temas observados y en las características y experiencias de los subgrupos que conforman la población con diabetes. Conclusiones: se requieren programas como MSD que, tomando en cuenta las necesidades y posibilidades de las personas participantes, instrumentan el cambio de hábitos a través de la formación entre pares y el seguimiento de metas. Este esfuerzo debe ser complementado por acciones desde el sector salud y otros sectores de gobierno y de la sociedad en general para que el cambio sea sostenible.
Objective: To analyze different types of barriers and facilitators to healthy eating in people with diabetes that attend Grupos de Ayuda Mutua (self-help groups for people with chronic disease) in Sonora, Mexico, and participated in the Meta Salud Diabetes (MSD) program. Methodology: We conducted 136 observations registered in ethnographic field notes of MSD implementation and four post-intervention focus groups. Results: Regional food culture, publicity and abundance of non-healthy food, and difficult access to healthy food are barriers at the different socioecological levels that hinder healthy food selection and consumption among participants. Limitations: More research expanding on the issues observed and the characteristics and experiences of subgroups among people with diabetes is needed. Conclusions: Interventions like MSD that incorporate the needs and possibilities of participants to bring about eating behavior change through peer education and goal follow-up are needed. To make individual behavior change sustainable, these efforts must be accompanied by other actions promoted by health system institutions and other government and civil society sectors.
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