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Prácticas de alimentación infantil en guarderías del IMSS en Oaxaca y Yucatán, México

    1. [1] Tecnológico de Monterrey
    2. [2] Instituto Mexicano del Seguro Social
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 32, Nº. 59, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Feeding practices in children who attend nurseries of the Mexican Social Security Institute in Oaxaca and Yucatan
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: esta es una investigación cualitativa rápida cuyo objetivo fue analizar las percepciones sobre las prácticas de alimentación de infantes que acuden a guarderías del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en dos entidades federativas de México con prevalencias opuestas de sobrepeso y obesidad. Metodología: se realizaron entrevistas semiestructuradas (n=66) en 14 guarderías del IMSS ubicadas en Oaxaca y Yucatán. Resultados: se encontró que el proceso de alimentación en las guarderías es homogéneo y estructurado. Se percibe en el personal la sensibilización y conocimiento sobre cada parte del proceso para que el servicio de alimentación sea lo más apegado a la normativa. Madres y padres consideran que la alimentación en la guardería difiere de la alimentación en casa. Limitaciones: este estudio no indagó a profundidad sobre prácticas de control alimentario que podrían ejercer padres o cuidadores, y que inciden en la formación de los hábitos. Por último, los resultados y testimonios de este estudio pueden no ser válidos en otros grupos poblacionales. Conclusiones: las guarderías juegan un papel crucial en la formación de los hábitos alimenticios de los menores, al proveer un entorno de prácticas de alimentación saludable y promover el conocimiento de nuevos alimentos.

    • English

      Objective: The main objective of this research was to analyze the feeding practices of infants who attended Mexican Social Security Institute nurseries (IMSS), in two states in Mexico with opposite prevalence of overweight and obesity. Methodology: This was rapid qualitative research through semi structured interviews (n=66) with parents and staff in 14 IMSS day-care centers located in Oaxaca and Yucatan. Results: The feeding process in day-care is structured and homogenized. Awareness and knowledge about each part of the process are perceived in the staff so that the food service is as close to the regulations as possible. Mothers and fathers consider that feeding at nurseries differs from feeding at home. Limitations: This study did not investigate in depth about food control practices that parents or caregivers could exercise, and that affect the formation of habits. Finally, the results and testimonies of this study may not be valid in other population groups. Conclusions: Day-care centers play a crucial role in the development of eating habits of minors, by providing an environment for healthy eating practices and promoting knowledge of new foods.


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