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Publicidad engañosa, subliminal y etiquetado confuso: medidas para la protección del consumidor en la legislación española

    1. [1] Universitat Politècnica de València.
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 32, Nº. 59, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Misleading, subliminal advertising and confusing labeling: Mesuere for consumer protection in Spanish Law
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: este trabajo tiene como objetivo diferenciar entre la publicidad subliminal y engañosa, ahondando en la historia, y el desarrollo de la última, y exponer los medios y formas de engaño comúnmente empleados por las industrias. Metodología: se ha realizado una revisión de las principales aportaciones doctrinales en la materia, así como un análisis de la legislación aplicable. Resultados: se detalla tanto su normativa española actual como la regulación existente para proteger al consumidor. Limitaciones: el continuo crecimiento y evolución del uso de la publicidad engañosa en alimentos en las últimas décadas, ha dado lugar a un consumidor que desconoce la realidad de su compra. Conclusiones: cada día son más los productos innovadores formados por ingredientes totalmente desconocidos por la población. En consecuencia, las empresas aprovechan tal desconocimiento para vender su producto a través de una publicidad y un etiquetado confuso.

    • English

      Objetive: This works aims to differentiate between subliminal and deceptive advertising, delving into the history and development of the latter, and expose the means and forms of deception commonly used by industries. Methodology: A review of the main doctrinal contributions on the matter has been carried out, as well as an analysis of the applicable legislation. Results: Likewise, both its current Spanish regulations and the existing regulations to protect the consumer are detailed. Limitations: The continuous growth and evolution of the use of misleading food advertising in recent decades has resulted in a consumer ignorant of the reality of their purchase. Conclusions: Every day there are more innovative products made up of ingredients totally unknown to the population. Consequently, companies take advantage of such ignorance to sell their product through misleading advertising and labelling.


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