En el contexto chileno de formación de profesionales de la educación se realiza un estudio descriptivo-exploratorio y mixto, con la finalidad básica de caracterizar el perfil del profesor universitario creativo-innovador e identificar sus necesidades formativas. En este trabajo se presenta específicamente el estudio de necesidades —que metodológicamente se plantea desde una lógica de investigación evaluativa— partiendo del concepto de necesidades sentidas y considerando a la vez las normativo-prescriptivas. La muestra está constituida por 190 docentes universitarios de dos regiones del área central de Chile. El análisis de las necesidades estudiadas apunta a que la mayor cantidad de estas están orientadas hacia la dimensión pedagógica frente a la disciplinaria. Se concluye que, en cada dimensión analizada, existe un nudo crítico que puede oficiar de base para una futura planificación y diseño de procesos formativos: reflexión profesional y planificación de la formación. Además, ambas categorías son fundamentales para el desarrollo de la competencia creativo-innovadora desde el trabajo docente y la práctica de la enseñanza.
En el context xilè de formació de professionals de l’educació es fa un estudi descriptiu exploratori i mixt, amb la finalitat bàsica de caracteritzar el perfil del professor universitari creatiu-innovador i identificar-ne les necessitats formatives. En aquest treball s’hi presenta específicament l’estudi de necessitats —que metodològicament es planteja des d’una lògica de recerca avaluadora— partint del concepte de necessitats sentides i considerant alhora les normativoprescriptives. La mostra està constituïda per 190 professors universitaris de dues regions de l’àrea central de Xile. L’anàlisi de les necessitats estudiades apunta que la quantitat més gran de les necessitats formatives està orientada cap a la dimensió pedagògica enfront de la disciplinària. S’hi conclou que, en cada dimensió analitzada, hi ha un nus crític que pot servir de base per a una futura planificació i un disseny de processos formatius (reflexió professional i planificació de la formació). A més, totes dues categories són fonamentals per al desenvolupament de la competència creativainnovadora des del treball docent i la pràctica de l’ensenyament.
An exploratory and mixed descriptive study is performed in the context of teacher training in Chile, with the basic purpose of characterizing the profile of creative-innovative university lecturers and identifying their training needs. This study specifically addressed these needs through a methodology from an evaluative research logic, starting from the concept of felt needs, while also considering normative-prescriptive ones. The sample is made up of 190 university lecturers from two central regions of Chile. The needs analysis indicates that most training requirements are oriented towards the pedagogical dimension as opposed to the disciplinary one. It is concluded that, in each dimension analyzed, there is a critical node that can act as a basis for the future planning and design of training processes (professional reflection and training planning). In addition, both categories are fundamental for the development of creative-innovative competence in terms of both teaching work and practice.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados