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Resumen de Repetibilidad analítica del contenido en ácidos grasos de leche de oveja

E. Barbosa, R. Arenas, Bernardo Prieto Gutiérrez, Luis Fernando de la Fuente Crespo

  • español

    El presente trabajo ha consistido en la estimación de la repetibilidad analítica de los ácidos grasos de la leche de oveja a través del análisis de 12 muestras de leche con 10 réplicas cada muestra. Se ha realizado la estimación para 36 ácidos grasos, 6 agrupaciones y un índice. Un especial interés se ha puesto en aquellos ácidos grasos que pueden jugar un papel importante en la salud humana, butírico, oleico, poliinsaturados C18 y especialmente el CLA (ácido linoleico conjugado). La estimación de concentración de ácidos grasos en la leche a través de cromatografía gaseosa, permitió una cuantificación fiable, con una repetibilidad entre 85 y 99 % para aquellos AG con una concentración superior al 1%, así como aquellos AG importantes o de gran interés para la alimentación humana.

  • English

    The present work has consisted on the estimate of the analytic repeatability of the fatty acids of the sheep milk through the analysis of 12 samples with 10 repetitions each sample. The estimate for 36 fatty acids, 6 groups and one index has been carried out. A special interest has put on in those fatty acids that can play an important role in the human health, butiric, oleic, polyunsaturated C18 and especially the CLA (Conjugated linoleic acid). The estimation of concentration of fatty acids in the milk through gas cromatography, allowed a reliable quantification, with a repeatability between 85 and 90% for those AG with a superior concentration to 1%, as well as those important AG or of great interest for the human feeding.


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